回首頁 聯絡我們
國家公園公園管理處 海洋國家公園通訊電子報
‧發行單位:海洋國家公園管理處 ‧發行人:吳全安 ‧主編:許書國 ‧編輯:王君如 ‧地址:高雄市楠梓區德民路24號 ‧電話:(07)3601898

第 6 期 ‧2009年09月‧

其他潛在海洋型國家公園介紹
* 北方三島海域水下初步勘查及彭佳嶼登島

最新消息

東沙環礁國家公園衛星通訊網路啟用
暫設於水電中心傍之小型地面衛星站(正面)  為因應東沙環礁國家公園計畫現地管理需要,本處於97年3月在東沙島上設置東沙管理站,並派遣駐島工作人員,主要任務為進行東沙環礁國家公園區域內之資源調查、研究、監測與復育,並執行本處各項政策措施,以逹成東沙環礁國家公園經營管理目標。
....(繼續閱讀全文)
本處於10月份舉辦「海洋自然保育教師研習營」
  本處於98年10月20至21日,針對高雄市、高雄縣、屏東縣之現任國中、小之生物、地球科學及自然科教師辦理「海洋自然保育教師研習營」,研習活動除室內課程外,還包括墾丁海域的潮間帶觀察及浮潛,希望透過親身體驗,加強老師們對台灣海洋的認識,並於學校教學....(繼續閱讀全文)
2009年關懷台灣海洋系列專題演講
  本處將於10月至12月之雙數週日辦理6場關懷海洋系列專題演講,藉以推廣海洋教育。
  10月11日邀請高雄師範大學地理系羅柳墀助理教授,講授「海洋生態、資源概述-以小琉球為例」。10月25日則邀請中山大學海洋事務研究所李政諦助理教授....(繼續閱讀全文)
海洋國家公園管理處推出「美哉東沙」特展
  為配合高雄市政府海洋局於10月3日至10月6日於真愛碼頭舉辦之「2009海洋博覽會暨遊艇展」,本處特製作「美哉東沙特展」於該博覽會中展出。展覽出內容以東沙環礁座國家公園生物多樣之美及保育工作為基礎,運用多媒體、互動參與、啟發遊戲的方式,將展覽主題(繼續閱讀全文)
本處臨時辦公廳舍新設視訊會議室
  本處為推動業務需要及活化臨時辦公廳舍閒置空間,爰於今年度編列預算於本處臨時辦公廳舍地下室新設一視訊會議室。該會議室約可容納40人,並具有攝錄、放影、簡報及視訊等多功能之會議室。會議室工程自98年4月開始規劃設計,6月發包施工,於9月5日完工,現辦....(繼續閱讀全文)

專題報導

海管處臨時辦公廳舍指示標誌設置紀實
本處於高楠路與德民路口設置的指示標誌  本處自96年10月4日於高雄市都會公園借用其部分空間成立臨時辦公廳舍後,陸續辦理許多活動與研討會。由於是新成立的機關,故多數民眾並不知道處址所在,為便於民眾洽公與達宣導效果,乃著手規劃設置聯外道路指示標誌。
....(繼續閱讀全文)
 
專題報導
探索海洋-東沙島週遭海域珊瑚礁生態系現況
東沙島周遭盡是由海草與海藻構成的綠色草原   來到東沙島的第一眼看到的是白的發亮的細沙在陽光下閃耀刺眼的光芒,常令第一次登島的人印象深刻,環繞全島也會發現島上盡是由珊瑚、貝殼等碎粒堆積構成的一座沙島,並沒有土壤或岩石構造。相同的進入東沙島周邊海域,亦是連綿不盡的沙質海床地形,明顯的礁岩地形遠在數公里外的環礁,島周海草及海藻生長茂盛,形成數公里的綠色海洋草原。經過數十次調查這片綠色的海床的秘密,我們發現在這全長僅2.8公里,寬不及1公里的小島近岸淺水域,卻有不同的生態潛藏其中。
....(繼續閱讀全文)
東沙島近岸海洋生態觀測區簡介
南岸潛水觀測區及北岸浮潛觀測區位置圖   東沙島位於東沙環礁西部,東西長2800公尺,南北寬865公尺,面積1.74平方公里,海岸線除了人工投放的消波塊及港埠設施之外,皆為珊瑚碎屑形成之沙或礫灘。在島嶼四周連綿的廣大海草床上,則散佈著許多獨立礁。東沙島為環礁中唯一的島嶼,是環礁與台灣本島交通的唯一據點,也是東沙環礁國家公園的研究及教學基地。
  長久以來東沙環礁一直是鄰近各國的傳統漁場,隨著捕獲壓力日益增強,加上海水暖化的影響,使東沙的珊瑚....(繼續閱讀全文)
東沙環礁國家公園陸域外來種銀合歡移除及原生種植物復育概況
銀合歡鋸除及碎木情形一、東沙島原生種植物與外來種銀合歡的簡介:
  東沙島具有代表性的原生種植物,如草海桐、白水木、林投、葛塔德木、瓊崖海棠、檄樹、止宮樹、海人樹、亞洲濱棗、白避霜花及橙花破布子等,為島上廣泛分布樹種,形塑東沙島成別具熱帶海岸樹林景觀及生態多樣性豐富的島嶼。
  銀合歡屬含羞草科之直立喬木或灌木,於1645年由荷蘭人引進台灣種植,至今已有三百多年,早年基於防....(繼續閱讀全文)
「旅鳥的海洋綠洲」專題報導
  本處於98年8月12日,特別邀請墾丁國家公園管理處,長期從事候鳥觀測的蔡乙榮技士,針對海巡署東沙巡防指揮部的弟兄們,介紹候鳥的遷徙及相關習性。
  據蔡技士指出,東沙島正好位於東亞候鳥遷移路線的中間位置,對南來北往的候鳥們來說,東沙島豐富的生態資源及優越地理位置,吸引候鳥駐足成為極佳的中途休憩站。
春季是候鳥遷移北返的季節,過境東沙島的候鳥非常多,種類也非常豐富,除有過境的灰面鷲和赤腹鷹外,四月底....(繼續閱讀全文)
東沙環礁國家公園節能省碳新利器─電動搬運車
節能省碳新利器─電動搬運車   本處為落實節能減碳,特別在今(98)年採購電動搬運車乙輛,於8月3日以運補商船運抵東沙島,以方便執行東沙環礁國家公園陸域與海域各項保育研究工作,包括原生種植物復育、外來種銀合歡移除及海、陸域生態資源調查工作,並且方便登島研究人員搬運潛水器材,頗獲好評。
  由於東沙島位在南海北方,四周為海洋所包圍,氣候在夏季高濕炎熱,冬季則有強烈東北季風吹拂、天氣濕冷,因終年鹽霧繚繞,所以許多金屬物品或電子器材,非常容易受到水氣與鹽份侵蝕而損壞或故障,所以本處採購電....(繼續閱讀全文)
「98年度海洋生物多樣性校園宣導巡迴列車活動」持續開動
國昌國中由本處解說課許書國課長宣導海洋保育的重要  本處於6月起開始辦理的「海洋生物多樣性校園宣導巡迴列車活動」,在經過一個暑假的停歇後,自9月起將持續開動到11月,在校園散佈海洋保育觀念的種子,至6月底時已有1260人次,加上9月有翠屏國小、後勁國小、後勁國中、國昌國中等學校的響應,約計再增加1370人次,更勝6月的人潮, 2個月的成果總計有2630人次的學童參與,可見本處走入校園的創舉,廣受各學校的熱烈歡迎與支持。
  本活動特色為結合本處專業的解說志工團隊,在宣導時間僅有短短的40幾分鐘裏,除了由本處解說課派員詳....(繼續閱讀全文)
活動成果
推動海洋深度之旅—綠島導潛人員培訓
綠島導潛說明會(一)  綠島為呂宋島弧中最北方的火山島嶼,地處亞熱帶氣候,周邊海域黑潮暖流流經,兼擁熱帶雨林生態系與珊瑚礁生態系,又位處生物地理區系之交匯過渡帶,故孕育出特殊而豐富的珍稀生物。近期更被澳洲的潛點介紹書籍納入為世界101個潛點之一,足見綠島的海洋生態環境之可看性可與世界各地媲美。另由於黑潮的流經,使得綠島週遭海域水溫可以常年保持在攝氏20度左右,加上為火山噴發所造成之島嶼,沿岸多為礁岩,海水不易渾濁,且島上沒有工業區,更讓海水特別清澈能見度號稱全台第一,全年適合發展潛水活動可成為世界級的潛水聖地。但也....(繼續閱讀全文)
2009珊瑚礁總體檢
拉出100m的穿越線   1998年,是有史以來聖嬰現象最強的一年,因為海水急遽增溫的衝擊,在全球各地之珊瑚礁海域,皆發生珊瑚大白化事件。例如澳洲大堡礁的珊瑚礁超過60%受到影響;而台灣東沙環礁的內環礁珊瑚群聚,從原本超過90%的覆蓋率,降到不到10%。根據估計,這個珊瑚白化事件,全球30%的珊瑚礁已告滅絕,而經濟的損失(包括觀光、漁業損失及海岸侵蝕等)估計高達80億美金以上。
  大白化事件過了10年,全球珊瑚礁仍然受到天然與人為因素的威脅,海洋學界並預測,如果這些因素持續存....(繼續閱讀全文)
98年度海洋自然保育宣導活動-「 Hi, Young! 海洋保育Let’s Go」成果報導
台南場次由本處解說教育課前洪欽勳課長介紹東沙環礁國公園   為推廣海洋保育理念與行動,使保育的觀念向下扎根,本處主辦並委託台灣環境資訊協會執行,持續第三年辦理學生體驗海洋的環境教育,並結合長期關懷漁村發展的台南縣北門社區大學、環島走在海之濱的台灣海洋環境教育推廣協會等民間團體合作,針對國小高年級至國中學生(五至九年級),作2日營隊型活動,今年的主題為「Hi, Young! 海洋保育Let’s  Go」。選擇了不同的海域環境辦理四場次的海洋保育活動,其中包括潟湖、藻礁、漁港及珊瑚礁等具有棲地的獨特性或漁業文化代表....(繼續閱讀全文)
「國際海洋清潔日」綠島淨海活動紀實
國際海洋清潔日活動出發前的大合照  「國際海洋清潔日」之起源係由澳洲 Kiernan先生駕駛單人帆船環繞地球時,看到漂浮在海上的垃圾,決定以實際行動來支持海洋環保相關工作,遂於1989年3月發起『雪梨港清潔日』的活動,清理出四萬噸的垃圾,震驚了全澳洲後,賡續擴大規模辦理相關活動,經聯合國環境規劃署(UNEP)的支持,將每年九月的第三個週末訂為「全球清潔日」,逐步發展成為世界性的活動,現每年有超過125個國家、4000萬人參與這個活動,至2009年為第17次舉辦,希望藉由共同清掃,喚起全球民眾對環境保護的重視。
....(繼續閱讀全文)
辦理北方三島(及鄰近海域)設置海洋型國家公園與漁業活動關係座談會紀要
9月15日萬里區漁會座談會與會人員聽取簡報   98年度本處委託辦理「北方三島國家公園設置對於社會、經濟等層面影響及因應委辦計畫」案,由台灣海洋保育學會承攬,海洋大學海洋事務與資源管理所莊慶達教授研究團隊執行,計畫案主要內容為評估北方三島海洋國家公園的設立對社會及經濟層面影響及因應措施,以權益關係人的觀點出發,分析北方三島海洋國家公園的設立,對權益關係人的經濟面及社會面的可能影響,並針對相關權益關係人的意見研擬因應計畫與配套措施,作為未來規劃設立北方三島海洋國家公園的參考。本計畫除與專家學者舉辦座談會外,並於台北縣、基隆市、宜蘭縣及相關所....(繼續閱讀全文)
其他潛在海洋型國家公園介紹
北方三島海域水下初步勘查及彭佳嶼登島
自海上遠眺彭佳嶼   北方三島包含彭佳嶼、棉花嶼、花瓶嶼,為位於台灣東北海域的三個獨立的火山島,早期因受軍事管制使得該三個島嶼長久以來未受人為干擾,而能保存較完整的海島火山地質景觀。其附近海域為黑潮支流及東海水團交會處,漁產相當豐富,是台灣的重要漁場之一。北方三島除了保存完整的海島火山地質原貌外,在海域部分其火成岩基質提供珊瑚、海藻及其他底棲生物附著的空間,構成生物多樣性甚高的礁岩生態系。其豐富多樣的生態資源,代表東海大海洋生態區與黑潮大海洋生態區的交界區,這二者都是國際保育聯盟(IUCN)及世界自然基金會(WW....(繼續閱讀全文)
海洋國家公園管理處重要紀事 (2009年06月~09月)
海洋國家公園管理處重要紀事
日 期 活 動 內 容
2009-07-07~08 本處委託台灣環境資訊協會於台南七股辦理第一場次之「98年度海洋自然保育宣導活動」。
2009-07-13~14 本處委託台灣環境資訊協會於台北三芝辦理第二場次之「98年度海洋自然保育宣導活動」。
2009-07-15 本處臨時辦公廳舍聯外道路指引標誌設置工程竣工。
2009-07-17 在98年7月17日、19日及26日於東光醫院附近連續發現珍稀保育類動物椰子蟹(俗稱八卦蟹)4隻。
2009-08-01 本處將新購之無污染之電動搬運車1部運送上島,以供東沙管理站同仁於島上載運各項復育、監測及研究器材等。
2009-08-04~05 本處委託台灣環境資訊協會於高雄前鎮辦理第三場次之「98年度海洋自然保育宣導活動」。
2009-08-12 8月份東沙島環境教育講座系列,邀請墾丁國家公園管理處蔡乙榮技士演講「旅鳥的海洋綠洲」。
2009-08-18~19 本處委託台灣環境資訊協會於台東富岡辦理第四場次之「98年度海洋自然保育宣導活動」。
2009-08-20 東沙環礁國家公園衛星通訊網路建置完成,提供東沙管理站與本處衛星連線服務。
2009-08-23~26 本處派員與中央研究院生物多樣性研究中心於東吉嶼共同舉辦98年度「珊瑚礁總體檢」澎湖場次。
2009-08-24 本處吳全安處長率隊前往北方三島現場勘查及彭佳嶼登島,參加成員除本處相關同仁、營建署國家公園組人員外,並邀請中研院生物多樣性研究中心詹榮桂研究員、中研院歷史語言研究所陳玉美副研究員、海大海事所莊慶達教授與應用經濟系詹滿色副教授、台師大台灣史研究所張素玢副教授、台灣休閒漁業發展協會何立德秘書長等同行。
2009-08-31~09-01 本處派員與中央研究院生物多樣性研究中心於琉球鄉共同舉辦98年度「珊瑚礁總體檢」小琉球場次。
2009-09-06 本處於臨時辦公廳舍地下室增設視訊會議室竣工。
2009-09-08 於綠島當地東海岸國家風景區管理處綠島管理站會議室,辦理綠島導潛專業人員培訓說明會,引導推廣綠島安全與知性海洋潛水活動。
2009-09-09~30 2009.9.9、16、22、23、30本處解說教育課派員於後勁國中、後勁國小、翠屏國小、國昌國中等辦理8場次的「98年度海洋生物多樣性校園宣導巡迴列車活動」,約計有1370人參與。
2009-09-15~16 本處委託台灣海洋保育學會辦理「北方三島(及鄰近海域)設置海洋型國家公園與漁業活動關係座談會」,並由海洋大學海洋事務與資源管理所莊慶達教授負責執行,分別於9月15日、16日及30日於萬里區漁會、基隆區漁會及蘇澳區漁會召開,萬里區漁會與會人員包含萬里區漁會總幹事等36人,基隆區漁會與會人員包含基隆區漁會理事長、總幹事及理事等27人,蘇澳區漁會與會人員包含蘇澳區總幹事等55人。
2009-09-17 響應全球『國際海洋清潔日』,本處與東台灣研究會文化藝術基金會於中寮漁港及公館漁港與當地潛水及民宿業者共同辦理綠島港灣淨海活動。
  為響應政府推動節能減碳政策,海洋國家公園通訊第4期起改以電子媒體發行,不再發行紙本,如果您願意訂閱,歡迎您至http://marine.cpami.gov.tw/ 本處網站訂閱,謝謝。

海洋國家公園管理處 版權所有 © 2009 Marine National Park Headquarters All Rights Reserved.