回首頁 聯絡我們
國家公園公園管理處 海洋國家公園通訊電子報
‧發行單位:海洋國家公園管理處 ‧發行人:楊模麟 ‧主編:呂志廣 ‧編輯:王君如、王君意 ‧地址:高雄市楠梓區德民路24號 ‧電話:(07)3601898

第 14 期 ‧2012年04月‧

最新消息

東沙環礁國家公園計畫第一次通盤檢討公告
東沙環礁國家公園園區範圍示意圖  東沙環礁位處南海北端,東北距高雄450公里,為我國海域唯一發育完整的環礁,係珊瑚礁經千萬年生長堆積而形成,屬於特殊珍貴自然景觀,足以代表國家自然遺產,尤其海洋生態環境獨具特色,生物多樣性高,為南海及臺灣海洋資源的關鍵棲地,東沙環礁孕育豐富的珊瑚礁....(繼續閱讀全文)
本處機關網站整合解說服務擴充改版
本處全球資訊網站嶄新視覺服務版面  本處自96年10月成立以來,肩負海洋之保育、研究、教育三大目標,如何提供民眾利用資訊科技體驗臺灣海洋生物多樣性與領略臺灣海洋之珍貴,一直以來是本處經營電子化服務所努力的目標,因此希望能透過對全球資訊入口網站不斷地擴充與創新,打造出民之所欲且符合本....(繼續閱讀全文)
「澎湖南方四島建築物及公共建設先期規劃」展開
澎湖南方四島位置圖  澎湖南方四島坐落於澎湖南海上,包含東嶼坪嶼、西嶼坪嶼、東吉嶼、西吉嶼,及其週邊數個島嶼岩礁共同組成。除了面積較大的四個主要島嶼外,還包括週邊的頭巾、鐵砧、鐘仔、豬母礁、鋤頭嶼等附屬島礁。由於南方四島近幾十年來受到產業結構轉型、交通不便造成物資補給....(繼續閱讀全文)
 
最新消息
臺灣新紀錄-斑帶圓捲螺(Volvatella vigourouxi)現身東沙島潟湖
東沙島海草床上的斑帶圓捲螺(高雄醫學大學邱郁文教授提供)  東沙環礁是我國唯一僅有且發育完整的環礁,而東沙島海洋生態區,最特別的就是面積廣大的海草床生態系,並且擁有57科近150種貝類。貝類是生態系食物網中的初級消費者、獵食者,也是碎屑分解者,因此對於生態系的能量傳遞上扮演著重要的角色。
  後鰓亞綱(Opisthobranchia)囊舌目 (Sacoglossa) 的斑帶圓捲螺是95年臺灣的新紀錄科、屬及種,並在100年高雄醫學大學邱郁文教授的團隊努力下,也在東沙....(繼續閱讀全文)
專題報導
東沙發現全世界最小之珊瑚礁底棲魚種-正小磨鰕虎
正小磨鰕虎體型嬌小,成魚體長約10 mm. (陳義雄  攝)  東沙環礁國家公園發現全世界體型最小之珊瑚礁底棲魚種-正小磨鰕虎 (Trimmatom nanus),正小磨鰕虎 (Trimmatom nanus)的雌魚的最小成熟體長之記錄為9 mm (成體最大體長亦不超過10mm),為雜食性小型珊瑚礁底棲魚種,分類上屬條鰭魚綱(Actinopterygii)、鱸形目(Perciformes)、鰕虎科(Gobiidae),為罕見但非瀕危之魚種。
....(繼續閱讀全文)
「南海指環-東沙環礁國家公園特展」海生館開展,歡迎民眾踴躍入館參觀
相揪好友至臉書打卡  為使民眾認識東沙環礁國家公園,本處特於國立海洋生物博物館(以下簡稱海生館),舉辦「南海指環-東沙環礁國家公園特展」,展出時間自101年2月25日起至10月14日止,展示內容為東沙環礁國家公園之地質、地形景觀、陸域生態及海域生態資源,並利用3D動畫模擬解說達爾文的珊瑚礁沉降學說,說明裙礁、堡礁至環礁的演變過程。
  東沙環礁是我國海域唯一發展完整之珊瑚環礁,孕育豐富多樣的海洋生物資源,屬於世界級的特殊珍貴自然遺....(繼續閱讀全文)
活動成果
100年度熱心奉獻的好夥伴
獲獎績優志工與楊模麟處長(中)合影留念  本處自96年10月成立至今已經4年,目前已有保育及解說志工夥伴,而所有志工夥伴皆是推動海洋保育工作不能缺少的重要成員,為感謝志工為環境教育熱心奉獻的精神,辦理「志工感謝會」對所有全心投入解說,積極推廣海洋保育生態的志工夥伴們,公開的表達感謝之意。
  活動於101年1月19日辦理,當日邀請所有的志工夥伴一起共襄盛舉,不論是解說志工還是保育志工,在那一天甚至有遠從臺北趕下來參加的夥伴,大家齊聚一堂,相互交流彼此間之分享解說經驗,尚未開場現場氣氛已....(繼續閱讀全文)
本處新進人員潛水訓練紀實
海洋國家公園健兒之水下英姿  地球上海洋面積約佔70.8%,光是面積就為陸地的2.34倍,加上深廣的立體空間,大海蘊藏許多不為人知的生命及資源,深深值得我們去探索、省思及愛護。今年三月底,處內辦理至墾丁接受潛水基礎訓練,於是我們懷著興奮以及帶點不安的心情,前去接受浩瀚海洋以及繽紛生命的洗禮。
  第一天,我們先在岸邊練習一些浮潛的技能,而後我們配戴簡單的裝備至後壁湖核三廠出水口外練習,浮在2~3米水深的礁池上,透過清澈的海水,看到海底的小丑魚在海葵間穿梭,這是幾位同伴與海洋生物第一次近距離....(繼續閱讀全文)
「蘭嶼社區培力計畫」孕育在地解說能量
初階解說員於飛魚故事的起源-青青草原合照  蘭嶼,一座因黑潮流經而豐富的島嶼,在海面下,珊瑚生態系如同海洋熱帶雨林般,呈現一幅令人驚豔的生物多樣性美景,當人們的視野轉往陸地之上,海岸林如同第一線守衛般,在珊瑚礁潮間帶後方鞏固這座島嶼,再往鬱綠的山區移動,森林越相似於熱帶地區的組成,植物及昆蟲種類繁多,如同一座原始且具大的生物寶庫。日治時期博物學家鹿野忠雄便以球背象鼻蟲屬之分佈,修正華萊士生物地理線,使得蘭嶼的昆蟲相備受矚目,如此豐富的自然生態外,蘭嶼更具備獨特的達悟(雅美)文化,當地原住民族長年以來與自然環境相互依存所發展出來的生態智....(繼續閱讀全文)
臺北國際書展-新書報你知
邱郁文老師(中)以風趣方式介紹「東沙寶貝-潮間帶軟體動物篇」  本處100年度針對東沙環礁國家公園及臺灣各海洋型島嶼海陸資源出版一系列解說出版品,包含「東沙魚類生態圖鑑」、「藍海綠洲-東沙海洋篇」、「寶貝東沙-潮間帶軟體動物篇」、「南方飛羽-澎湖南方四島鳥類生態解說手冊」、「環游東沙-石塘歷險」及「潛進蘭嶼海-飛入達悟林」等解說出版品與「東沙探祕」、「海角新樂園:澎湖南方四島」、「黑潮與火山的生態祕境:北方三島」等3部DVD。
  本處為將新書介紹給民眾,特別配合行政院研究發展考核委員會於101年2月1日至2月6日第20屆臺北....(繼續閱讀全文)
海洋國家公園管理處重要紀事 (2012年01月~03月)
海洋國家公園管理處重要紀事
日 期 活 動 內 容
2012-01-05 東沙島野生動物保育中心暨水資源系統工程竣工,藉以提升本處保育成果及促進水資源利用。
2012-01-05 辦理東沙環礁國家公園計畫第一次通盤檢討「諮詢會議」,邀請專家學者、NGO團體及機關代表蒞會發表建言及討論發展願景。
2012-01-06 本處委託辦理「蘭嶼社區培力計畫」,於臺東縣蘭嶼鄉椰油國小辦理兩場次「月亮的故事」及「雕刻心目中的拼版舟」環境教育課程,總計約有44人次參與。
2012-01-19 辦理100年度「志工感謝會」,頒發25位年度績優志工榮譽獎章,含金勳獎章4位、銀勳獎章7位及銅勳獎章14位。
2012-02-04~05 參與第20屆臺北國際書展政府出版品推廣活動-辦理「寶貝東沙」、「南方飛羽-澎湖南方四島鳥類生態解說手冊」新書發表會。
2012-02-10~18 「蘭嶼社區培力計畫」於臺東縣蘭嶼鄉蘭恩文教基金會會議室辦理初階解說員訓練課程,約有24人次參與。
2012-02-22~03-22 辦理東沙環礁國家公園計畫第一次通盤檢討公告,公開徵求意見30日。
2012-02-25 「南海指環-東沙環礁國家公園特展」開展。
2012-03-01 辦理MOU合作協議計畫議題座談會,邀請高雄市野鳥學會、國立中山大學海洋科學院、國立海洋生物博物館及中華民國水中攝影協會等單位,針對100年度之合作計畫辦理情形座談,並針對101年 度及未來之相互合作議題與配合事項進行討論及意見交流。
2012-03-02 第一次召開東沙環礁國家公園經營管理聯繫協調會議,以增進本處所管東沙環礁國家公園區域經營管理、有效運用現有資源,加強夥伴關係,強化區域整合及協調溝通工作。
2012-03-09 本處委託「蘭嶼社區培力計畫」於臺東縣蘭嶼鄉野銀村長老教會辦理環境教育活動,由荒野保護協會以「友善環境生活」為主題進行分享,約有23人次參與。
2012-03-12~16 本處委託「蘭嶼社區培力計畫」辦理民宿經營輔導課程,約有15人次參與。
  如您喜歡我們的通訊內容,想要訂閱,或是您不願意再收到新一期的通訊,均請至本處 http://marine.cpami.gov.tw/網站辦理,造成您的不便或困擾,敬請見諒,謝謝您的配合。

海洋國家公園管理處 版權所有 © 2009 Marine National Park Headquarters All Rights Reserved.