回首頁 聯絡我們
國家公園公園管理處 海洋國家公園通訊電子報
‧發行單位:海洋國家公園管理處 ‧發行人:楊模麟 ‧主編:呂志廣 ‧編輯:黃淑菁、王君意 ‧地址:高雄市楠梓區德民路24號 ‧電話:(07)3601898

第 20 期 ‧2014年02月‧

其他潛在海洋型國家公園介紹
* 102學年蘭嶼地區海洋保育校園巡迴宣導

最新消息

出版新訊-「潛往南方四島」帶您深入澎湖南方四島的海底
「潛往南方四島」封面

         澎湖南方四島位於澎湖的南方海域,昔日欲由澎湖到臺灣,船隻必定經過東、西吉嶼兩島,是臺澎往來水....(繼續閱讀全文)
出版新訊-來趟南方四島的輕旅行:地質旅行‧澎湖南方四島
「地質旅行‧澎湖南方四島」封面

         澎湖南方四島,位在澎湖縣望安島與七美嶼之間,靠近臺灣的島嶼是東吉嶼、西吉嶼。而距離望安與七美....(繼續閱讀全文)
東沙環礁國家公園發現新紀錄魚種-斑紋光躄魚
東沙新紀錄魚種---斑紋光躄魚(Histrio histrio) (江俊廷/攝)

         本處研究員於去(102)年6月在東沙島西岸潟湖口海草床中發現一尾斑紋光躄(音ㄅㄧˋ)魚(Hi....(繼續閱讀全文)
 
最新消息
東沙管理站自行搭設簡易網室培育原生植物
東沙管理站人員自行搭建網室

         東沙管理站自97年3月成立以來,就戮力著手移除入侵生物-銀合歡,並同步進行原生種植物的育苗工作,為了恢復東沙島植被的原始面貌,本處人員克服物料運輸與施工人員不易登島的困境,於去(102)年9月起,籌劃自行搭設簡易網室,搭設期間歷經多次颱風侵襲,終於在同(102)年11月中旬完竣並投入原生植物....(繼續閱讀全文)
專題報導
東「鯊」驚奇-東沙環礁國家公園檸檬鯊資源調查
東沙島周邊廣大的海草床是海洋幼生的庇護所

         喜愛海洋生物的人,一定也嚮往國外旅遊中與鯊魚同游的旅遊行程,這是在帛琉、菲律賓、大溪地或是大堡礁等保育工作做得好的地方特色,但您可知道在我國第七座國家公園-東沙環礁國家公園內,這些生物就棲息在園區內,鯊魚及魟魚不需經過食物引誘,自然而然的就可能從身邊游過,猶如我們也是他們棲地的一份子。
....(繼續閱讀全文)
活動成果
海洋國公園管理處6週年處慶暨與國立臺灣博物館締結合作夥伴關係活動
本處6週年慶生活動

         本處自96年成立迄今已屆滿6週年,在經營管理東沙環礁國家公園的保育、復育工作已有相當成效,亦積極推動潛在海洋型國家公園成立與環境教育工作,因此,藉由處慶活動辦理講座分享業務推動成果與展望,並進行次識別意象標誌徵選活動頒獎及與國立臺灣博物館(以下簡稱臺博館)簽署合作協議,為未來辦理海洋環境教育....(繼續閱讀全文)
「102學年海洋保育校園宣導巡迴列車活動」 獲得各校熱烈迴響
海洋保育校園宣導巡迴列車活動實況-高雄市信義國小

         東沙環礁位於南海北端,是由珊瑚礁歷經千萬年生長堆積而成,擁有發育完整的大型環礁地景,以及島嶼、潟湖、潮間帶、海草床、珊瑚礁與大洋等不同但相互依存的生態系,孕育著豐富多樣的海洋生物資源,成為我國第一座海洋型國家公園;澎湖南方四島包含東嶼坪嶼、西嶼坪嶼、東吉嶼與西吉嶼四座島嶼及周邊附屬島嶼,為我....(繼續閱讀全文)
其他潛在海洋型國家公園介紹
102學年蘭嶼地區海洋保育校園巡迴宣導
蘭嶼地區海洋保育校園宣導巡迴活動實況-蘭嶼國小

         蘭嶼因黑潮流經而孕育獨特且豐富的海洋及島嶼生態,當地雅美(達悟)族人長年順應自然環境生活,傳承富涵生態智慧的海洋文化,並維護且永續利用島嶼的自然資源。本處為推廣蘭嶼海洋環境教育,並透過展示東沙環礁國家公園之美及海洋保育成效,以傳達國家公園之理念,自民國101年起,即針對蘭嶼地區國小學童辦理海....(繼續閱讀全文)
海洋國家公園管理處重要紀事 (2013年10月~12月)
海洋國家公園管理處重要紀事
日 期 活 動 內 容
2013-10-04 辦理本處6週年處慶暨與國立臺灣博物館締結合作夥伴關係活動。
2013-10-07 環境資源部籌備小組第16次會議審議「澎湖南方四島海洋國家公園之計畫書圖(草案)」,同意依內政部國家公園計畫委員會第103次會議審議結果,報請行政院核定。
2013-10-18 內政部國家公園計畫委員會第105次會議辦理審議,決議「澎湖南方四島國家公園計畫(草案)業依本會第103次會議決議補行公展並妥予回應人民陳情意見,原則通過」。
2013-10-18 東沙環礁國家公園計畫(第一次通盤檢討)於第105次國家公園計畫委員會議審議通過。
2013-10-23 於蘭恩幼稚園國小辦理「102學年蘭嶼地區海洋保育校園巡迴宣導」活動。
2013-11-05~07 分別於椰油、朗島及蘭嶼國小辦理「102學年蘭嶼地區海洋保育校園巡迴宣導」活動。
2013-11-26 提送「澎湖南方四島海洋國家公園計畫(草案)」修正版計畫、摘要說明、計畫圖(草案)陳報內政部轉行政院審議。
2013-11-28 召開102年東沙環礁國家公園經營管理聯繫協調會議。
2013-12-14 配合澎湖縣政府農漁局辦理「安全農畜禽產品展售暨農夫市集活動」,行銷「澎湖南方四島海洋型國家公園」。

海洋國家公園管理處 版權所有 © 2009 Marine National Park Headquarters All Rights Reserved.