回首頁 聯絡我們
國家公園公園管理處 海洋國家公園通訊電子報
‧發行單位:海洋國家公園管理處 ‧發行人:楊模麟 ‧主編:許書國 ‧編輯:王君如 ‧地址:高雄市楠梓區德民路24號 ‧電話:(07)3601898

第 12 期 ‧2011年09月‧

最新消息

東沙環礁國家公園秋季鳥類調查與保育工作
優雅的高蹺鴴是東沙島常見的過境鳥類 (拍攝者:洪登富 技士)


東沙島是候鳥遷徙的中繼站
  東沙環礁國家公園位於南海北端,距離大陸及其他島嶼遙遠,國家公園總涵蓋面積雖達3....(繼續閱讀全文)

東沙島既有海水淡化廠效能提升工程預計年底完成,藉以改善東沙島用水品質
逆滲透式海淡機組示意圖  東沙島既有海水淡化設備較為老舊且效能不佳,為提升海淡廠實質效益,改善飲、用水之品質,本處於99年辦理「東沙島既有海水淡化廠效能提升工程」規劃設計,並於100年度編列經費接續工程發包施作。
....(繼續閱讀全文)
本處「蘭嶼海洋文化資源保育推廣中心」8月15日於蘭嶼揭牌成立
正式揭牌啟用典禮  本處為推動海洋保育,經蘭嶼鄉公所的協助下,「蘭嶼海洋文化資源保育推廣中心」於8月15日正式在蘭嶼揭牌成立,除本處楊模麟處長、蘭嶼鄉公所江多利鄉長外,現場還有村民代表大會代表黃碧妹、張錦商、周秋進、謝胡源、代表會黃顯智秘書及紅頭村謝阿生村長共同揭幕....(繼續閱讀全文)
 
最新消息
新書出版-「東沙魚類生態圖鑑」
印刷精美的「東沙魚類生態圖鑑」  東沙環礁是南海北部唯一發育完整的珊瑚環礁,並擁有潟湖、潮間帶、海草床、大洋及深海等獨特而相互依存的自然生態系,構築出完整而穩定的東沙海洋生態系。完整多樣之生態、棲地環境造就了極高的生物多樣性,這從東沙環礁的魚類種數達到646種之多可見一端。這可是與蘭嶼、綠島等知名之珊瑚礁海域的魚種數量相當。而且東沙環礁可不是只有珊瑚礁魚類,大洋、海草床、沙地等之特殊棲息性且臺灣地區罕見之魚種,這兒也都有紀錄,東沙環礁可說是魚類的寶庫。
....(繼續閱讀全文)
專題報導
東沙島潟湖生物多樣性介紹
圖說:漲潮時東沙島沿岸的海水經由潟湖口進入島潟湖中  東沙環礁國家公園位於南海北部,為我國第一座海洋型國家公園。具有廣闊的大洋生態系、環礁海域的珊瑚礁生態系、廣大海草床生態系、東沙島嶼生態系、熱帶海岸林生態系以及東沙島潟湖生態系,蘊涵豐富的自然景觀以及高度的生物多樣性。
  東沙島面積約174公頃,由空中觀察東沙島外型就如同螃蟹的大螯,大螯環抱的是一個面積約64公頃的潟湖,漲退潮時海水由東沙島西側的潟湖口入出,藉此與島周邊的海水進行交換,而島潟湖中各種水生生物也經由這....(繼續閱讀全文)
蘭嶼大船造舟暨跨越黑潮系列活動─「橫渡黑潮‧拜訪臺灣」
6月14日啟航記者會  由內政部、文建會、原民會、經建會、海巡署、營建署等共同主辦,並由臺東縣政府、蘭嶼鄉公所及海洋國家公園管理處等共同執行橫渡黑潮拜訪臺灣活動,自6月14日起航記者會宣布18槳的「Si Mangavang拜訪號」將要起航,並在6月25日完成隆重的下水儀式,於6月29日正式於蘭嶼啟航後,經橫渡黑潮,衝破重重浪濤之下,已於7月16日到達大佳河濱公園,完成拜訪臺灣的歷史性創舉。
....(繼續閱讀全文)
本處二期志工實習期滿正式成為本處解說與保育的新推手
解說志工協助橫渡黑潮拜訪臺灣活動踩街後合影  國家公園最讓民眾印象深刻的,除了瑰麗的景緻及引人深思的生態、人文內涵之外,想必就是時時為大家提供各項服務的志工伙伴了!來自各行各業的人們,因為對某種價值的認同,就這樣開始了一種新的生活,一種滿足自己和他人的生活,這是本處與志工合作的起點。
  本處在96年10月成立,以東沙環礁國家公園為主軸推動海洋保育工作,同時把相關理念傳達給廣大民眾。鑑於社會中許多人士對自然生態的熱愛,並樂於與他人分享,所以管理處於97年召募第一期志工,經過專業知識....(繼續閱讀全文)
保育志工登島為保育工作注入新能量
保育志工協助海岸生態調查  志工是本處成立之後的重要伙伴,在許多場合都看得到他們親切解說或協助各項任務的身影。99年8月海管處召募第二期志工加入海洋保育的行列,其中除了推動環境教育的主力-解說志工之外,特別的是首度召募了保育志工,讓東沙島上的保育人力更加充實!
  由於召募目標是為了實地支援東沙環礁國家公園現場保育工作,所以期望募得具備潛水、操船、動植物相關知識、攝影等技能的人才。參加應徵者個個身懷絕技,經過幾番掙扎後才決定了錄取名單,對於未錄取者則懷著感謝....(繼續閱讀全文)
活動成果
東沙環礁國家公園海龜保育教育訓練活動紀實
生態保育講座氣氛熱烈-1  海龜上岸了!!多年未有記載綠蠵龜再度登上東沙島,本(100)年8月23日0時許,發現名列瀕臨絕種保育類野生動物綠蠵龜(Chelonia mydas)重東沙島產卵,這是自民國96年東沙環礁國家公園成立以來第一筆正式紀錄。
  據了解已有多年未曾目擊有海龜上岸產卵訊息,訪問在島東沙海巡隊人員表示經常可東沙環礁海域多在海面上觀察到在東沙環礁海域有海龜的蹤跡,本站同仁亦有在出海作業時看過海龜在海中悠遊,這一次海龜上岸產卵令人....(繼續閱讀全文)
「2011東沙巡禮-海域安全及生態體驗營」圓滿完成
學員搭乘海巡署偉星艦前往東沙島  晴空高照的8月,籌備已久的「2011東沙巡禮-海域安全及生態體驗營」在來自29所大專院校共44名學員滿心的期待下,分別於8月3日-6日及8月24-27日熱烈展開。 
  活動結合海巡署海域執法之「碧海專案」勤務,在1,800噸偉星艦的帶領下前往東沙環礁國家公園。二梯次活動在納坦颱風與南瑪都颱風的前後包夾下順利完成,在4天3夜的行程中,學員除體驗海域執法的艱困,也進....(繼續閱讀全文)
澎湖南方四島海洋生態體驗營—永續海洋
東嶼坪嶼潮間帶生態體驗  位於澎湖南海的四小島-東嶼坪、西嶼坪、東吉嶼與西吉嶼,具有豐富之海陸域生物資源、特殊之火山玄武岩地形及澎湖當地傳統建築、聚落與歷史文化,具有發展生態旅遊的潛力,亦是獨特性與敏感性的島嶼生態永續發展的方式。本處評估此處具有足以成為國家公園的優良條件,並希望藉由發展生態旅遊的模式,促進澎湖南方四島生態環境及人文資產之永續保存,因此於8月23~28日辦理兩梯次的「澎湖南方四島生態體驗營」,以澎湖南方四島美麗的生態環境及豐富的自然人文知識為主軸,加上望安生態觀光為輔,讓參加的學員親身體驗當地文化特色....(繼續閱讀全文)
「澎湃列島-海洋型國家公園特展」,增進民眾了解海洋國家公園
特展吸引許多民眾前來參觀  本處為讓民眾有機會了解海洋型國家公園,特別配合高雄市政府海洋局於8月13日至8月17日舉辦之「2011陽光、綠能、樂活海洋季」-高雄海洋博覽會暨遊艇展中,於光榮碼頭推出「澎湃列島-海洋型國家公園特展」。
  本次特展展出內容以「澎湃列島-海洋型國家公園特展」為主題,內容以宣導海洋保育成效與海洋文化特色並展現國家保育之決心,展示內容將已成立或推動中之海洋型國家公園為主軸分別介紹東沙環礁、綠島、蘭嶼、北方....(繼續閱讀全文)
100年海洋生物多樣性校園宣導巡迴列車活動,熱烈響應一再加場
校園海洋保育宣導活動情形  從太空看地球,猶如一顆湛藍的寶石懸浮於虛空,無垠的海水包覆在地球超過71%的表面,氣候的變化、生物的交通遷徙、人類的經濟文明、豐富奧妙的生命臉孔,跟著潮汐洋流,與時推移,變動不居!人定勝天的自大,就這樣在海水拍擊的片片浪花中漸漸消融,漸漸謙卑。
  臺灣四面環海,豐富的海洋資源與各種生物就圍繞在我們四周,值得去探索與玩味,更需要去愛護與珍惜!但是目前海洋環境與生物,在人類活動下面對的挑戰日益艱辛,過漁、混獲、不當漁法、汙染物質(垃圾、汙水、廢....(繼續閱讀全文)
海洋國家公園管理處重要紀事 (2011年01月~09月)
海洋國家公園管理處重要紀事
日 期 活 動 內 容
2011-01-27~05-11

東沙島中正堂整建工程127日完工、39日完成驗收、511日完成建築物室內裝修,並開放使用

2011-03-25~04-20 本處二期解說志工分別於325日、48日、420日進行解說能力測驗,計有15位志工參與、15人達到合格標準。
2011-03-28~07-22

蘭嶼海洋文化資源保育中心328日設計完成、428日開工、629日完工、722日完成驗收。

2011-05-10~06-17 100年海洋生物多樣性校園宣導巡迴列車活動,分別於5月至6月、9月至11月執行,自第一場510日起至617日止,共辦理31場次,總計有4021人次參與。
2011-05-23 東沙海域生態調查,拍攝紀錄到珊瑚產卵影片。
2011-06-24~07-16 本處執行「蘭嶼大船造舟暨跨越黑潮系列活動」─「橫渡黑潮‧拜訪臺灣」,於624-25日辦理晚會與下水儀式,自629日於蘭嶼起航,經台東、墾丁南灣,並沿西岸上行,於716日至終點臺北大佳河濱公園完成創舉,期間並辦理5場次的蘭嶼文化展演活動。
2011-06-24 監察院葉耀鵬委員及楊美玲赴東沙島視察,由營建署陳主任秘書、本處企劃課陳國永課長陪同前往,現場並由東沙管理站張仲佐主任陪同與解說。
2011-08-03~27 本處與海巡署83~6日與824~27辦理2梯次的2011東沙巡禮─海域安全及生態體驗營」,約計有44人參與
2011-08-11 本處與澎湖海洋生物研究中心共同辦理「2011突棘行動-澎湖南方海域棘冠海星移除活動,並邀集觀光局澎湖國家風景區管理處、澎湖縣政府、海洋巡防總局第八海巡隊、澎湖縣共生藻協會、台灣珊瑚礁學會及白鯊潛水休閒中心等,一同掃蕩面積約達1公頃,計移除120隻的棘冠海星
2011-08-15 本處為推動海洋保育,經蘭嶼鄉公所的協助下,「蘭嶼海洋文化資源保育推廣中心」正式成立,除本處楊模麟處長、蘭嶼鄉公所江多利鄉長外,並有村民代表大會代表黃碧妹、張錦商、周秋進、謝胡源與黃顯智秘書及紅頭村謝阿生村長共同揭幕。
2011-08-23~28 辦理澎湖南方四島生態體驗營2梯次之示範行程,共有澎湖家扶中心學員及國家公園從業人員等約60人參加。
2011-09-06~16 東沙環礁國家公園雙語主題網站正式上線
  如您喜歡我們的通訊內容,想要訂閱,或是您不願意再收到新一期的通訊,均請至本處 http://marine.cpami.gov.tw/網站辦理,造成您的不便或困擾,敬請見諒,謝謝您的配合。

海洋國家公園管理處 版權所有 © 2009 Marine National Park Headquarters All Rights Reserved.