回首頁 聯絡我們
國家公園公園管理處 海洋國家公園通訊電子報
‧發行單位:海洋國家公園管理處 ‧發行人:楊模麟 ‧主編:呂志廣 ‧編輯:徐韶良.王君意 ‧地址:高雄市楠梓區德民路24號 ‧電話:(07)3601898

第 16 期 ‧2013年01月‧

最新消息

東沙島環境教育及管理服務設施暨水資源系統整建工程展開
本處東沙管理站(含研究站)既有設施效能之改善與提升  本處為提升島上管理及研究人員之住宿及辦公研究品質,並奠定在地經營管理成效與生態旅遊參訪基礎,在東沙島環境資源與空間設施方面,特規劃辦理「東沙島環境教育及管理服務設施暨水資源系統整建工程」案,增添環境教育在地設施建置與水資源循環利用機制。(繼續閱讀全文)
臨時辦公廳舍解說及服務設施整建工程
本處解說服務中心整修前現況  為提供民眾更加優良的解說環境與服務品質,本處位於高雄都會公園內之解說服務中心,自本(101)年12月13日至102年1月10日期間進行整修工程,規劃展示內容包含東沙展示區、潛在海洋型國家公園展示區(澎湖南方四島及蘭嶼等)、蘭嶼拼板舟展示(含傳統服....(繼續閱讀全文)
臺灣「礁」點‧東沙環礁特展12月28日起臺博館展出
特展海報由本處與文化部所屬國立臺灣博物館合辦、中央研究院生物多樣性中心、台灣珊瑚礁學會協辦之臺灣「礁」點‧東沙環礁特展,自本(101)年12月28日起至102年9月1日於臺博館展出,規劃有「龍王指環」、「海洋寶藏」、「守護海龍宮」與互動學習區四大主軸,介紹東....(繼續閱讀全文)
 
最新消息
101年度海洋國家公園管理處出版新訊
「鐵甲武士-東沙島海濱蟹類」封面  本處自成立以來,除戮力推動東沙環礁國家公園現地保育工作外,更陸續出版一系列之解說叢說,將國家公園保育推動成果轉化為生動有趣、圖文並茂的解說出版品,提供民眾能一起領略海洋之美。本處101年度以閱讀群及功能性二類方向共出版了7項解說出版品,除包含第一本東沙環礁國家公園蟹類解說專書的「鐵甲武士-東沙島海濱蟹類」、東沙與蘭嶼生態旅遊行前必讀的「海天遊蹤-東沙生態體驗」、「蘭嶼步道漫遊」,還為將澎湖南方四島的豐富資源介紹給青少年的讀者,製作了雙頭繪本書「咾咕‧燕鷗.珊瑚海-洋樓.燈塔.玄武岩」以及本處....(繼續閱讀全文)
東沙島發現新紀錄種鰕虎科魚種
椰子深鰕虎


  本處同仁於執行鰕虎科魚種與棲地關係自行研究時,在東沙島八據點及潟湖口一帶淺水域採集到兩種東沙環礁國家公園未曾紀錄過之鰕虎科魚種,分別為椰子深鰕虎(Bathygobius cocosensis)及雷氏點頰鰕虎(Papillogobius reichei)。
....(繼續閱讀全文)

臺灣罕見冬季過境鳥-桑鳲現身東沙環礁國家公園
臺灣罕見冬季過境鳥-桑鳲現身東沙環礁國家公園


  本處東沙管理站同仁於執行例行保育巡查時,在東沙島北岸林梢目擊並拍攝到在臺灣本島亦屬極為罕見之稀有冬季過境鳥-桑鳲(讀音ㄕ)(Eophona personata)。
  桑鳲為黃嘴雀屬鳥類,有著頭端前半部深黑色和橙黃色臘質光澤的粗大嘴喙特徵,故別名黑頭臘嘴雀,分部於西伯利亞東部、中國東北、朝鮮半島和日本一帶,冬季時南遷至中國南方越冬,常常於地面活動並以植物的果實、....(繼續閱讀全文)

專題報導
航向美好─Si Mangavang拜訪號航程活動
拜訪號自興海漁港出發,航向美好  蘭嶼18槳大船-Si Mangavang拜訪號,曾於建國百年創下首次航行臺灣西部海岸的紀錄,由蘭嶼徒手划行700多公里的航海旅程,抵達臺北大佳河濱公園。配合臺東縣政府及蘭嶼鄉公所共同辦理「2012年南島文化藝術節」國際文化交流,本(101)年9月7日拜訪號再度啟航,向國內與國際間的原住民朋友述說其精彩的冒險故事,彰顯蘭嶼的海洋文化與大船的榮耀。
  拜訪號原航程規劃因受颱風影響,並為尊重大自然的季節天候條件,航程調整為划行東海岸。9月7日清晨,....(繼續閱讀全文)
活動成果
「南海指環-東沙環礁國家公園特展」,萬人觀展完美落幕
海生館現場參與臉書打卡活動


  吸引20萬人次參觀的「南海指環-東沙環礁國家公園特展」活動,已於本(101)年10月14日完美地結束於屏東國立海洋生物博物館之展期。本特展自本(101)年2月25日開展,以東沙環礁國家公園之地質、地形景觀、陸域生態及海域生態資源,並利用3D動畫模擬解說達爾文的珊瑚礁沉降學說,說明裙礁、堡礁至環礁的演變過程為展出內容,為國人揭開東沙環礁神秘的面紗。
....(繼續閱讀全文)

「101年度海洋保育校園宣導巡迴列車活動」,凡駛過必留下痕跡
在遊戲中學習海洋保育理念-中芸國小  為推廣海洋資源保育,以環境教育方式,將海洋永續經營價值觀往下紮根,本處持續辦理「海洋保育校園宣導巡迴列車活動」,受到學校廣大迴響,活動計畫消息發出後,開放報名當日即額滿,從本(101)年6月、10~11月的報名統計資料,本處總計辦理59場的校園巡迴宣導,參加人次高達8,021人次,當中有不少是新面孔的學校,且有遠至杉林區、六龜區、桃源區等偏遠山區的學校報名參加,這代表擴展了整個海洋保育宣導活動的範圍,將可吸引更多的學童一起加入海洋保育的行列。
....(繼續閱讀全文)
2012東沙巡禮-海域安全及國家公園生態體驗營
海管處保育同仁解說島上植物的特性與歷史


  首次以高中職教師為對象的「2012東沙巡禮-海域安全及國家公園生態體驗營」,在今(101)年7月3至6日期間展開東沙環礁國家公園的探索之旅。25名來自國家教育研究院、海洋資源教育中心、海事群暨水產群群科中心所推薦的教師,在中央研究院宋燕輝教授的帶領下,搭乘行政院海岸巡防署偉星艦前往東沙環礁國家公園,活動於7月6日圓滿結束。 
....(繼續閱讀全文)

海管處5週年─北中南生物多樣性保育成果發表會
5週年保育研究成果發表會海報


  東沙環礁國家公園由東沙島及環礁組成,擁有多樣化的棲地且地處珊瑚大三角一隅,蘊含了相當豐富的自然資源。因此,本處每一年會分別針對陸域的動植物、珊瑚、魚類、海草或潮間帶的無脊椎生物進行調查。今(101)年10月4日是本處成立5週年的紀念日,適逢2012為國際海洋年,本處選擇擴大舉辦研究成果發表活動,分別在高雄、臺中與臺北辦理5週年研究成果發表會。10月4日處慶當天,本系列活動在高雄都會公園揭開序曲....(繼續閱讀全文)

其他潛在海洋型國家公園介紹
蘭嶼海洋文化繪圖比賽-彩繪故鄉之美
101年度海洋保育校園宣導巡迴列車活動,首次於蘭嶼辦理,並結合「蘭嶼海洋文化繪圖比賽」頒獎-蘭嶼國小  蘭嶼因具備獨特的山海生態環境及雅美(達悟)族傳統文化,本處101年度首次辦理「蘭嶼海洋文化繪圖比賽」,期望蘭嶼地區幼稚園至國中學生,透過著色及繪圖創作比賽,深入觀察並體認故鄉獨特的海洋文化,將美學的創作,內化為保存傳統文化及愛護山海環境的動力,正如所有的保育行動皆源自於瞭解,惟有肯定自身文化及環境之價值,瞭解所面臨的衝擊與改變,才能激發行動的實現,進而達成海洋環境教育之目標。
....(繼續閱讀全文)
澎湖國中小教師研習營
東吉嶼地質「東吉之眼」景觀導覽


  澎湖南方四島在地景地質、海洋資源與人文史蹟等各方面的資源,都可成為海洋環境教育的素材,因此本處規劃在澎湖南方四島建置海洋環境教育推廣中心。而為推廣海洋環境教育,並培育海洋環境種子教師,於今(101)年9月8至9日及15至16日辦理兩梯次「澎湖國中小教師研習營」,計有40位教師與志工參加。本活動在本處楊模麟處長與澎湖縣農漁局鄭明源局長的勉勵下一同揭開序幕後,由所邀請的專家學者先進行室內授課,並於....(繼續閱讀全文)

海洋國家公園管理處重要紀事 (2012年10月~12月)
海洋國家公園管理處重要紀事
日 期 活 動 內 容
2012-07-03~06

由本處與教育部、國防部、海巡署及高雄市政府海洋局等共同辦理東沙環礁國家公園生態體驗營活動,約有25位海洋相關科系老師參與活動。

2012-07-11 本處委託臺灣原鄉問創顧問有限公司辦理蘭嶼朗島部落論談,其餘五場次部落論壇於10月15~16日完成,約有167人次參與。
2012-08-06 100年度「橫渡黑潮‧拜訪臺灣」紀錄片首映與啟航記者會,假行政院新聞中心順利辦理完成。
2012-08-18~21 配合高雄市政府海洋局於高雄興達港情人碼頭,舉辦「2012高雄海洋博覽會-海洋型國家公園特展」,推廣東沙環礁國家公園。
2012-09-07~09 「航向美好-Si Mangavang 回家」航程活動,9月7日自屏東興海港沿東海岸划至大武鄉尚武漁港,9月8日划至臺東海濱公園國際地標,參加臺東縣政府2012南島文化藝術節,另於9月9日划至臺東金樽漁港,順利完成「航向美好-Si Mangavang 拜訪南島‧阿美」活動。
2012-09-08~09 本處為推廣海洋環境教育,訂於9月8~9日及9月15~16日辦理兩梯次的「國中小教師研習營」,邀請臺灣大學王鑫教授與宋聖榮教授、中原大學薛琴教授、高雄師範大學齊士崢教授、樹德科技大學楊博淵老師、臺灣大學戴昌鳳教授、中央研究院邵廣昭研究員等專家學者,分別針對澎湖南方四島地質地景保育、文史資源與海洋生態等課程進行講授,約有46位國中小教師參與。
2012-10-24 「南海指環-東沙環礁國家公園特展」於高雄興達港情人碼頭海上劇場2樓開展。
2012-11-17~18 本處委託國立海洋生物博物館辦理「101年度海洋環境教材訓練-海草床生態系教材訓練工作坊」志工教育訓練,約有20位志工參與。
2012-11-29 「101年度海洋保育校園宣導巡迴列車活動」於6月5日展開第1場宣導,已於11月29日圓滿結束,共計辦理59場,活動參加人次達8,021人次。
2012-12-01~02 為推動海洋環境教育,本處委託海洋生物博物館辦理「海草床生態系教材教具推廣實務教師工作坊」,以培育海洋環境教育新種子,約有61位教師報名,錄取40位教師參與。
2012-12-28 本處與國立臺灣博物館合辦之臺灣「礁」點.東沙環礁特展開幕,展期至102年9月1日止,開幕當天邀請行政院海岸巡防署鄭樟雄副署長、行政院經濟建設委員會徐旭誠簡任技正、中央廣播電台張榮恭董事長、台灣珊瑚礁學會鄭明修理事長、內政部營建署國家公園組劉培東組長等多位貴賓蒞臨現場指導。
  如您喜歡我們的通訊內容,想要訂閱,或是您不願意再收到新一期的通訊,均請至本處 http://marine.cpami.gov.tw/網站辦理,造成您的不便或困擾,敬請見諒,謝謝您的配合。

海洋國家公園管理處 版權所有 © 2009 Marine National Park Headquarters All Rights Reserved.