回首頁 聯絡我們
國家公園公園管理處 海洋國家公園通訊電子報
‧發行單位:海洋國家公園管理處 ‧發行人:楊模麟 ‧主編:許書國 ‧編輯:王君如 ‧地址:高雄市楠梓區德民路24號 ‧電話:(07)3601898

第 8 期 ‧2010年03月‧

最新消息

本處「98年度生物多樣性保育成果發表會」將於4月與您有約


  海洋國家公園管理處(以下簡稱本處) 為讓對海洋生態保育有興趣之專家學者、學生及民眾,更加了解東沙環礁國家公園珊瑚礁現況與海域環境的調查結果,預定於99年4月28日在高雄都會公園遊客中心簡....(繼續閱讀全文)

意外的驚奇-發現東沙環礁海域沉船成為魚類棲息的樂園
數量龐大的魚群


  本處東沙管理站研究人員於執行東沙環礁海域生態調查時,於環礁西側意外發現一艘沉船,由於年代久遠,已自然形成為一座魚礁,經初步調查魚類約有30餘種。
....(繼續閱讀全文)

東沙環礁國家公園發現二戰期間日本老酒瓶
日本老酒瓶


  本處東沙管理站人員於99年3月13日上午進行園區草地整理時,發現一支二次大戰期間日本佔據東沙島所遺留的啤酒瓶,這只酒瓶子上面標示DAINIPPON BREWERY CO.LTD....(繼續閱讀全文)

東沙環礁國家公園區內禁止事項之裁處罰鍰數額表修正


  「內政部營建署國家公園管理處違反國家公園法案件裁處罰鍰數額表」於88年2月19日內政部台(88)內營字第8872340號函訂定,其罰鍰標準係依行政院72年8月22日台72規字第15822號函及87....(繼續閱讀全文)

 
最新消息
新一季的2010年關懷台灣海洋系列講座


  本處5月至8月將持續辦理4場關懷海洋系列講座,藉以推廣海洋教育。
  延續4月李匡悌副研究員的講座「從北方三島的文史資源調查-談台灣海洋文化與海岸變遷」,5月9日將邀請中央研究院歷史語言研究所劉益昌研究員,講授「東沙環礁國家公園陸域考古遺址調查研究」,當日是母親節,建議民眾上午可安排至高雄都會公園遊園,排隊領取康乃馨花苗,下午前來神遊東沙,並一探考古發現。(繼續閱讀全文)

本處自3月1日起於臨時辦公廳舍販售解說出版品


  本處自99年3月1日起,每週一至週五(國定假日除外),上午9:00至下午17:00止,於解說服務中心展售出版品,以利民眾就近購買。目前提供展售之出版品共計有:「東沙記憶」、「澎湃列島─黑潮與島嶼的對話」、「認識東沙」、「羽戀東沙」、「海洋國家公園管理處98年報」、「Introduction to Dongsha Atoll National P....(繼續閱讀全文)

預告海管處第二期志工即將招募,敢挑戰的你敬請期待
在離島潮間帶的潮池就可以看見花環肉質軟珊瑚


  志工只是在本島服勤嗎?那真是不符我們海管處勇闖海洋與保育海洋的精神,本處第一期志工已在本處正式服勤一個年頭了,現在本處更為積極經營潛在型國家公園-包括北方三島、綠島、蘭嶼等離島,將要於近期召募第二期的志工,經過魔鬼般的訓練後,除將協助本處原有本島跑透透的的解說、保育等活動外,更將要到離島等地區進行各項環境教育、溝通、監測等業務,成為海洋型國家公園的重要推手。
....(繼續閱讀全文)

專題報導
本處新任處長布達典禮-傳達未來新願景
營建署葉世文署長親自為海管處新任處長楊模麟布達


  本(99)年元月25日(星期一)上午10時整,本處假高雄都會公園遊客中心舉行新任處長楊模麟布達典禮。
  本處原任吳全安處長因個人生涯規劃,辦理退休。新任處長由原任內政部營建署國家公園組組長楊模麟接任。楊處長為國立中央大學土木工程研究所碩士畢業,應79年台灣省基層乙等特考土木工程科及格,於79年12月....(繼續閱讀全文)

2010年第一季東沙鳥況報導
東沙島潟湖淺灘,裸露海草床中豐富的食物,吸引翻石鷸前來覓食,繫有足旗之翻石鷸,照片中有代表台灣本島的足旗(上白下藍)


  東沙環礁國家公園位於東亞候鳥遷移路徑上,雖然三月下旬仍吹著東北風,卻不若過去的冷冽,氣溫也明顯回升,一陣陣的冷熱交替,隨著白天時間逐漸加長,也象徵春天的到來,這時可以觀察到一群群北返的候鳥抵達。本處東沙管理站保育研究人員在這候鳥季裏,也積極進行觀察與拍攝紀錄工作。
  99年第一季已累計紀錄有21科49種,數量則以鷸科、鴴科、鷺科、鶇科、燕科、八哥科的鳥種為最多。....(繼續閱讀全文)

東沙環礁國家公園海草介紹
東沙環礁海草床孕育豐富的海洋生物


  海草(Seagrass)是一群生活在海洋環境中的開花植物,主要分布在熱帶和溫帶的沿岸淺海區域中,全世界約發現有六十多種海草,它們的葉子呈細長形,具有匍匐根可攀附在沙質或泥地中,多數的海草型態上類似陸上禾本科植物,這些生長在具光照的淺海水域中,會行光合作用的奇特維管束植物,在水域中進行成長、開花、授粉及結果完整之生命過程。
....(繼續閱讀全文)

東沙島中正堂將蛻變成國際海洋研究交流平台
中正堂外觀現況


  為呼應馬總統揭示,於東沙島建立「南海生態保育及人文資產國際研究中心」之海洋政策,並配合本處推動東沙環礁國家公園生態旅遊之規劃,經協調撥用原由海岸巡防署管理之既有建築物中正堂後,辦理相關空間之規劃設計及整建裝修,以期中正堂能以嶄新面貌,蛻變為具國際海洋研究交流水....(繼續閱讀全文)

活動成果
東沙環礁國家公園保育總動員、動手淨灘好過年
本處同仁與海巡弟兄進行淨灘作業情形


  本處東沙管理站與海巡署南巡局東沙巡防指揮部(以下簡稱東沙指揮部),?還給東沙島海岸乾淨的自然風貌,特別於99年2月8日農曆新年前夕,動員50多員人力進行淨灘工作。
  東沙環礁國家公園位於南海的北方,鄰近公海係週遭國家漁船作業區域,而東沙島是由珊瑚及貝殼的碎屑所堆積而成,在晴朗的天空下、潔白的沙灘,加上藍藍大海與熱帶叢林,美景渾然天成。由於位於南海的北方,各國漁....(繼續閱讀全文)

配合高都「迎春健走、健康久久」活動─海洋保育宣導盛況
利用摺頁向民眾介紹東沙


  高雄都會公園管理站於99年1月31日(週日)上午辦理「迎春健走、健康久久」活動,而高雄都會公園正為本處臨時辦公廳舍設立的所在地,因此能有這難得的機會,向參與活動之民眾宣導東沙環礁國家公園及海洋環境教育之保育概念。
  當日有本處解說課同仁與志工一同進行宣導活動,現場除利用摺頁與展版解說外,亦利用東沙環礁國家公園動....(繼續閱讀全文)

其他潛在海洋型國家公園介紹
北方三島海洋保育重要性
  地球所賦予人類龐大的自然資產,而在世界各國皆朝工業化及大規模化方向發展下,全球過漁與海底資源枯竭現象卻日趨嚴重,95%的大型魚類呈現過漁狀態、75%的經濟漁獲種類將瀕臨崩潰(邵廣昭,2004)。故在2005年澳洲第一屆國際MPA大會更提及有必要建立全球MPA體系以解決日漸滅絕的海洋資源,在2009年展開的第二屆MPA大會中著重在教育宣導與能力建構,更強調生態系管理的重要性。在全球變遷的趨勢中,如何促進生態保育與自然資源的永續利用,以維繫人類社會和經濟的永續發展,是世界各國政府的重要施政方向,....(繼續閱讀全文)
拜訪飛魚的故鄉─蘭嶼資源概況介紹
美麗綿延的山巒  蘭嶼因地理位置特殊,處於東南亞人類與動植物遷移之主要路徑上,蘊育著達雅美(達悟)文化及豐富而罕見的動植物,對於學術界在研究台灣、琉球與南洋地區之土著血源與文化、古地理、古生物地理及生物相等深具價值。
  蘭嶼舊稱「紅頭嶼」,距台東南方49浬,西距台灣本島最南端的鵝鑾鼻僅41浬,北方隔海距離40浬與綠島互為碕角。面積滿潮時45.74平方公里,周圍全長38.45公里,僅次於澎湖島,為台灣第二大島。且是....(繼續閱讀全文)
海洋國家公園管理處重要紀事 (2010年01月~03月)
海洋國家公園管理處重要紀事
日 期 活 動 內 容
2010-02-09~11

本處新任處長至東沙管理站視察業務執行情形。

2010-03-01 本處出版品開始於解說服務中心販售。
2010-03-05~07 本處東沙管理站與行政院海洋巡防總局聯合執行碧海專案,共驅離大陸漁船26艘、越南籍3艘及廣播驅離漁船17艘。
2010-03-10~12 本處派員拜會基隆區、瑞芳區、萬里區、貢寮區、頭城區及蘇澳區等漁會,徵詢各區漁會對於北方三島海洋國家公園成立之相關意見。另拜會基隆市政府交通旅遊處高處長進行意見交流。
2010-03-17 東沙環礁國家公園區內禁止事項之裁處罰鍰數額表,業經內政部於99317日以台內營字第09900153號令修正發布。
2010-03-29 本處楊處長率員拜會基隆市政府張市長通榮,對於北方三島海洋國家公園規劃進行意見交流。
  如您喜歡我們的通訊內容,想要訂閱,或是您不願意再收到新一期的通訊,均請至本處 http://marine.cpami.gov.tw/網站辦理,造成您的不便或困擾,敬請見諒,謝謝您的配合。

海洋國家公園管理處 版權所有 © 2009 Marine National Park Headquarters All Rights Reserved.