回首頁 聯絡我們
國家公園公園管理處 海洋國家公園通訊電子報
‧發行單位:海洋國家公園管理處 ‧發行人:楊模麟 ‧主編:林玲 ‧編輯:王君如、王君意 ‧地址:高雄市楠梓區德民路24號 ‧電話:(07)3601898

第 13 期 ‧2012年01月‧

最新消息

東沙環礁國家公園展開第一次通盤檢討工作
東沙環礁國家公園園區範圍示意圖  東沙環礁位於南海北部海域,環礁東北距高雄240浬、西距香港170浬、南距南沙太平島640浬。位處北緯20°35’至20°47’,東經116°42’至116°55’之間....(繼續閱讀全文)
東沙環礁國家公園首次發現文昌魚
2011年10月在東沙島北岸海草床中所採集到的魯卡側殖文昌魚(Epigonichthys lucayanus)標本 (標尺長度為10 mm)  目前臺灣本島、金門和馬祖周遭海域發現有四種文昌魚分布,以魯卡側殖文昌魚(Epigonichthys lucayanus)較為普遍,曾在65年於墾丁南灣首次發表,而東沙環礁國家公園則於100年10月發現。
....(繼續閱讀全文)
101年農曆年節海洋國家公園管理處服務不打烊
解說服務中心


  本處為服務春節廣大的參訪人潮,解說服務中心不僅春節期間不打烊(除夕休館),並有專業的解說人員在現場為民眾作東沙環礁國家公園最詳盡的解說。
....(繼續閱讀全文)

 
最新消息
海洋國家公園管理處100年度出版了「遇見南方四島」等10項出版品
「東沙魚類生態圖鑑」封面  海洋國家公園管理處轄管東沙環礁國家公園,並負責推動潛在海洋型國家公園,因此出版品也涵蓋了東沙、澎湖、北方三島等地區。為臺灣各潛在海洋型國家公園的海陸資源作一整體簡介,100年度計出版5本書、2本繪本及3種DVD,內容含蓋了生物 、地質及人文,是提供同仁了解海洋資源及文化的重要參考。
  100年度東沙環礁國家公園解說出版品,「東沙魚類生態圖鑑」是將東沙環礁近5年來魚類調查成果的展現....(繼續閱讀全文)
「南海指環-東沙環礁國家公園特展」將於2月25日開展,等你來探索東沙
東沙環礁國家公園空照圖  為了讓民眾認識東沙環礁國家公園,本處預定於屏東國立海洋生物博物館內的珊瑚王國館出口廊區舉辦「南海指環-東沙環礁國家公園特展」,展示時間預定於101年2月25日起至10月14日止,展示內容將以東沙環礁國家公園資源特色及保育成果為主,介紹東沙環礁之地質、地形景觀、陸域生態及海域生態資源特色,希望藉由本特展之展示,讓民眾前來探索東沙了解這美麗的南海指環。
  東沙環礁國家公園是我國第7座的國家公園,由本處負責保育管理,也是我國第一座以保護海洋生態資源為主....(繼續閱讀全文)
專題報導
東沙海龜保育新契機
海洋大學程一駿教授為東沙島官兵進行海龜保育教育訓練  東沙海域曾為南中國海重要的綠蠵龜與玳瑁之覓食與產卵棲地,當清朝海上漁業活動開始活絡,廣東、海南島的漁民陸續前往東沙海域進行大量的採捕行動,加上歷經清代日本人佔領東沙島期間進行的開發行為與後續民初的軍事與漁業活動,陸海域棲地的破壞,已使海龜族群臨濱危程度,曾幾何時,海龜樂園已不復見,不僅僅是海域活動的龜群數量減少,昔日在東沙島產卵的母龜亦不復見。
  海龜為世界瀕臨絕種之保育類動物之一,全世界共有7種海龜,多分布於熱帶或亞熱帶地區;根據調查,在東....(繼續閱讀全文)
強勁東北季風下的東沙-鳥類生物多樣性
滿天飛舞鷺絲科鳥類  東沙環礁國家公園自96年成立以來,為建立陸域生物資料庫,每年進行東沙島鳥類資源調查,至100年共紀錄253種,特別在每年春、秋兩季所記錄到的鳥種與鳥類數量為最多,是候鳥遷徙的主要季節。雖然東沙島東北季風強勁,但仍可見鷺鷥科、雁鴨科、椋鳥科、鶇科及猛禽類等在東沙島渡冬,成為東沙島陸域生態的珍貴自然資源。
  東沙環礁國家公園位於南海至臺灣海峽及西太平洋的樞紐地位,是海洋生物從南往北散佈的關鍵位置,也為物....(繼續閱讀全文)
東沙島野生動物保育中心暨水資源系統工程,促進水資源永續利用專題報導
二次處理單元  東沙島屬亞熱帶海洋氣候,月均溫26度,相對溼度83%,年降雨量約1300mm,水量雖然豐沛,惟因無妥適之水資源利用,使得東沙島的水資源其實相當缺乏;另外,東沙島地下水位高,離地表深約1.5至2公尺,其水質略鹹,不適宜飲用,但島上需大量水源可供灌溉及洗滌,飲用水則靠臺灣本島運補之礦泉水為主。現階段抽取地下水造成水質鹽化,並導致植物不易生長,既有海水淡化廠因效能已不足。因此,積極規劃海水淡化、雨水收集處理再利用之計畫,進而減少瓶裝水之飲用,改善飲用水須依賴島外補給現象及減少船隻運送旅次,並涵養東....(繼續閱讀全文)
北方三島海域生物多樣性與資源特性調查大搜秘
研究海內之網格化後之漁船紀錄時數累計空間分佈圖  北方三島-彭佳嶼、棉花嶼及花瓶嶼擁有豐富而多樣的海域生態資源與多樣的棲地環境,為臺灣北方重要經濟漁場之一。本處委託國立臺灣海洋大學研究調查北方三島週邊海域之漁業資源特性與生物物種多樣性,供未來規劃保護區或國家公園經營管?之重要參考依據。
  100年委託國立臺灣海洋大學團隊進行研究結果發現大洋性仔稚魚魚相兩季結構方面截然不同,兩季共採獲75 科。第一季以燈籠魚科(Myctophidae)數量最高;第二季則以鯖科(Scombr....(繼續閱讀全文)
活動成果
99年度保育成果發表會圓滿落幕
本處與海生館締結合作夥伴關係  本處於100年10月4日歡度四週年處慶,特別辦理保育研究成果發表會,並與國立海洋生物博物館(以下簡稱海生館)簽署合作夥伴關係,計有相關機關貴賓、專家學者及關心海洋國家公園與海洋生態環境保育之人士、志工等1百多人蒞臨與會及觀禮,整個活動於下午4時20分圓滿結束。
  發表會於一開始由本處楊模麟處長與海生館王維賢館長簽署合作夥伴關係,並在中山大學海洋科學學院陳宏遠院長及內政部營建署國家公園組劉培東組長見證下完成。本處楊處長表示未來將與海生館在海洋生物保育、研究及....(繼續閱讀全文)
「100年海洋保育校園宣導巡迴列車」滿載而歸,101年加滿油再出發
100年海洋保育校園宣導巡迴列車活動實況-踴躍搶答  臺灣四面環海,豐富的海洋資源與各種生物就圍繞在我們四周,值得去探索與玩味,更需要去愛護與珍惜!為推廣海洋資源保育,以環境教育方式,將海洋永續經營價值觀往下紮根,從小建立國人優質的海洋保育觀念,本處自97年起針對高雄地區國小學童舉辦教育宣導活動,將多樣的海洋風貌介紹給國家未來的主人翁,培養尊重自然及環境保護的觀念,在潛移默化中開啟更遼闊的視野及胸襟,構築優質的海洋文化。
  100年度海洋保育校園宣導巡迴列車計畫消息發出後,受到學校廣大迴響,從5~6月、10~11月的報....(繼續閱讀全文)
海洋國家公園管理處重要紀事 (2011年10月~12月)
海洋國家公園管理處重要紀事
日 期 活 動 內 容
2011-10-04

本處與國立海洋生物博物館締結合作夥伴關係,未來將與海生館在海洋生物保育、研究及展示等相關議題上攜手辦理,共同推動海洋生態保育工作。

2011-10-04 本處辦理99年度保育研究成果發表會,主要發表東沙環礁國家公園與澎湖南方四島的研究成果,共計100人次參加。
2011-10-05~06 本處辦理臺灣海龜救傷及健康評估國際保育研討會,共計93人次參加。
2011-10-16 橫渡黑潮拜訪臺灣蘭嶼百年最大拼板舟結束臺北市府展覽運往南部,本處同仁結合民眾力量,同心協力搬運至本處解說服務中心供遊客參觀。
2011-10-20 本處在澎湖縣馬公市澎湖海洋地質公園中心辦理南方飛羽及遇見南方四島新書發表會,共計100人次參加。
2011-11-06 「東沙島野生動物保育中心暨水資源系統工程」開工,藉以提升本處環境保育成果,促進水資源永續利用。
2011-11-29 第17屆海峽兩岸國家公園暨自然保護區研討會蒞臨本處參訪,瞭解東沙環礁國家公園及一睹蘭嶼百年最大拼板舟之風采。
2011-11-30 100年度海洋保育校園宣導巡迴列車,自第一場5月10日起至最後一場11月30日止,共計辦理67場,共計有8,389人次參與。
2011-12-01 「東沙島既有海淡化廠效能提升工程案」竣工,藉以改善東沙島用水品質。
2011-12-10 海洋國家公園志工聯誼會成立,由顏春意生先當選會長、齊志強先生當選副會長。
2011-12-18 本處於高雄都會公園展示室辦理「澎湃列島-海洋型國家公園特展」,自9月24日開展至12月25日落幕,共計1,653人次參觀。
  如您喜歡我們的通訊內容,想要訂閱,或是您不願意再收到新一期的通訊,均請至本處 http://marine.cpami.gov.tw/網站辦理,造成您的不便或困擾,敬請見諒,謝謝您的配合。

海洋國家公園管理處 版權所有 © 2009 Marine National Park Headquarters All Rights Reserved.