回首頁 聯絡我們
國家公園公園管理處 海洋國家公園通訊電子報
‧發行單位:海洋國家公園管理處 ‧發行人:楊模麟 ‧主編:許書國 ‧編輯:王君如 ‧地址:高雄市楠梓區德民路24號 ‧電話:(07)3601898

第 8 期 ‧2010年03月‧

最新消息
* 文/:張仲佐

* 東沙環礁國家公園發現二戰期間日本老酒瓶


  本處東沙管理站人員於99年3月13日上午進行園區草地整理時,發現一支二次大戰期間日本佔據東沙島所遺留的啤酒瓶,這只酒瓶子上面標示DAINIPPON BREWERY CO.LTD (大日本啤酒),推測應有65年以上歷史。

  根據文獻所載日本人曾有二次短暫侵佔東沙島,第一次係在1907至1909年清末,日本商人西澤吉治糾眾佔領東沙島,大肆開採島上鳥糞磷礦等天然資源,後於1909年2月由兩廣總督張人駿向日本駐廣州領事賴川淺之進提出抗議,中日雙方達成協議,以16 萬廣東銀元收購西澤吉治在東沙島上之物業;西澤吉治則交納賠償金及稅款3 萬廣東銀元後由清廷收回東沙島,另1937年中日戰爭爆發後,日軍於1939年強佔東沙島,直至1945年日本戰敗投降後,由臺灣省行政長官公署接收。本次發現酒瓶應為大戰期間日軍所遺留,根據網路查證資料後,了解大日本啤酒公司於1906年成立,戰後於1949年分家,成為日本(NIPPON)及朝日(ASAHI)二家啤酒公司,本支酒瓶應為1945年日軍敗戰前所遺留,推測距今至少有65年以上。

  在過往時空裏,東沙環礁海域為我先民作業的漁場,並在島上將漁獲曬乾或醃製加工,在大航海時代葡萄牙人航行經過,所見一片由珊瑚碎屑所形成東沙島潔白的沙灘而稱為pratas island即銀白之島,或是英國人所稱之wales 威爾斯島,及後來日本人二次侵佔,將島上鳥糞層開採殆盡,其目的都是為了掠奪海洋資源,這只啤酒瓶出土,就如同穿越了時空隧道,隨著物換星移,見證了東沙島的一頁歷史滄桑。

  自東沙環礁國家公園成立後,已邁向一個新的時代,那就是海洋保育與資源永續利用,而且今日不作明日會後悔,所以在東沙島上不論是海巡單位執行海上巡邏勤務或是海管處東沙管理站人員執行海洋研究與保育工作,都是為保護東沙環礁國家公園海洋生態資源而努力,就像是一座海洋資源銀行,今日多做一點海洋生態保育工作,就是為後代子孫存留一個生生不息的海洋寶庫。


日本老酒瓶
日本老酒瓶

回通訊首頁

海洋國家公園管理處 版權所有 © 2009 Marine National Park Headquarters All Rights Reserved.