回首頁 聯絡我們
國家公園公園管理處 海洋國家公園通訊電子報
‧發行單位:海洋國家公園管理處 ‧發行人:楊模麟 ‧主編:許書國 ‧編輯:王君如 ‧地址:高雄市楠梓區德民路24號 ‧電話:(07)3601898

第 11 期 ‧2010年12月‧

最新消息

出版新訊-解說叢書「波光綠茵-東沙海草床」、「游潟藍海-東沙環礁魚類」出版
「游潟藍海」封面


  本處繼出版介紹東沙島陸域生態解說叢書-「漂流萬里-東沙草木誌」及「四海遊蟲-東沙昆蟲記」後,於去(99)年底出版了專門介紹環礁中動物與植物代的「游潟藍海-東沙環礁魚類」及「波光綠茵-東沙海草床」解....(繼續閱讀全文)

出版新訊-「東沙藍色珊湖海攝影集」
「東沙藍色珊瑚海」攝影集封面  東沙環礁座落台灣西南方、南海北端,擁有珊瑚、魚類、貝類、無脊椎動物及台灣最大的海草床生態等珍貴資源,龐大生態系以此為基礎,繁衍無盡豐沛的物種生命,東沙環礁儼然成為台灣海洋生態瑰寶。
....(繼續閱讀全文)
出版新訊~「汪洋細語、漫談北方三島」
封面


  本處於99年12月出版介紹北方三島生態及自然資源的書籍,期望使民眾能更親近北方三島。
  北方三島彭佳嶼、棉花嶼及花瓶嶼這三座位於台灣北....(繼續閱讀全文)

 
最新消息
出版新訊-「綠野魚蹤」綠島海洋魚類生態導覽
「綠野魚蹤」封面  綠島,太平洋海面上的翡翠,正好位處黑潮流經「珊瑚礁金三角」地區的上方,溫暖清澈的黑潮源源不絕湧來,多樣生物伴隨潮流而定棲於綠島;同時,該水域條件非常適合珊瑚生長,海岸幾乎由珊瑚礁構成,淺水地帶則是珊瑚礁密佈,孕育著色彩、條紋與斑點豐富的海洋生物,營造出璀璨的珊瑚礁生態系,而魚類是其中最耀眼的一群,至2009年記錄到之魚類有76科665種。
  綠島近幾年之年平均遊客高達三十幾萬,並曾獲國際潛水專業雜誌推薦為世界101個優質潛點之一,適合發....(繼續閱讀全文)
不用上東沙,環境教育虛擬實境,報你「知」
(歡迎頁)


  「東沙環礁國家公園」,為我國第七座國家公園,也是第一座海洋型國家公園,面積達35萬多公頃,核心因環礁呈圓形,是我國海域中唯一的環礁地景。因東沙環礁國家公園成立初期以資源保育為主,尚未開放一般民眾登島,為提供民眾能透過網路體驗東沙,本處透過視覺化多元整理,運用電腦多媒體720VR技術與3D動畫之多媒體整合應用,建構東沙環礁國家公園虛擬導覽系統,打造成一個虛擬實境教育劇場,讓民眾雖不能親自到東沙環....(繼續閱讀全文)

東沙島潟湖發現新紀錄種招潮蟹
東沙環礁國家公園發現的賈瑟琳招潮蟹  本處東沙管理站的保育人員,日前於東沙環礁國家公園東沙島發現賈瑟琳招潮蟹(Uca jocelynae)的蹤跡,加上東沙島之前已經發現的3種招潮蟹 - 粗腿綠眼招潮蟹(Uca crassipes)、四角招潮蟹(Uca tetragonon)及糾結清白招潮蟹(Uca perplexa),賈瑟琳招潮蟹的發現使得東沙島的招潮蟹家族增加到4種。這也替東沙島小潟湖畔無垠的沙灘增色不少,也讓我們對東沙環礁國家公園的生物多樣性的認識有更進一步。(繼續閱讀全文)
專題報導
志工上東沙-學習新體驗
解說志工登東沙島實習留影  有感於國內有許多關心生態保育,且願意付諸行動的民眾,積極尋找奉獻心力的機會,故本處成立後旋即召募志工,結合社會力量共同推動保育工作。第1期召募之解說志工,於98年4月開始正式服務,為海洋保育的教育宣導注入一股新動能。
  解說志工們是本處解說服務中心的靈魂人物,以熱情的導覽使來訪民眾對東沙環礁國家公園,及海洋保育之重要性有了更深入的了解,此外,志工們亦在各項展覽與活動中成為推動環境教育的尖兵!....(繼續閱讀全文)
東沙環礁國家公園陸域外來種移除成果
早期使用簡單工具挖除銀合歡  東沙環礁,一只上帝掉落於南海北邊的一枚鑽戒,東沙島就像戒指上的鑽石,在南海的海面閃閃發光。
  東沙環礁國家公園成立於2007年1月17日,總面積35萬3,668公頃,陸域部份僅174公頃,約占整個東沙環礁國家公園範圍的0.05%,自2008年起海洋國家公園管理處派遣3位同仁開始駐島值勤,各項海域陸域的生態保育工作就開始積極推動,包括島上外來種的移除工作。
....(繼續閱讀全文)
活動成果
2010「珍eye海洋」攝影比賽圓滿完成
「水下世界組」前3名得獎者與處長合照  台灣四面環海,美麗的海洋及多樣的海岸地區蘊藏豐富的生態與景觀資源,但在全球氣候變遷的威脅下,海洋自然資源更需要大家共同維護與珍愛。
  本處為將美麗而豐富的台灣海洋風貌藉由攝影鏡頭忠實紀錄下來,讓美好的影像呈現在國人眼前,自99年7月13日起特舉辦2010「珍eye海洋」攝影比賽活動,徵件分為海洋風情及水下世界兩大主題。至99年9月30日截止收件,共計1,881張照片投件參賽。特別邀集臺南市攝影學會、高雄市攝影學會、台灣6x6攝....(繼續閱讀全文)
「蘭嶼民宿經營研習會」開啟經營新氣象
金門國家公園管理處曾偉宏處長主講「金門國家公園傳統聚落經營管理-以民宿發展為例」  位在台灣東南方的蘭嶼島,地理位置特殊,為東南亞與大洋洲人種與動植物遷移主要踏蹬之地,擁有美麗的島嶼景觀和多樣的生態資源。因具有獨特的傳統聚落,並在2003年由文建會認定「蘭嶼聚落與自然環境」為國內「世界遺產潛力點」之一,因此如何保存蘭嶼傳統住屋並與在地觀光結合,成為目前發展蘭嶼生態旅遊的重要課題。蘭嶼具有豐富人文及自然資源,如何將資源及文化保存適度推動生態及文化之旅,是本處99年度重要工作重點。
....(繼續閱讀全文)
「蘭嶼跨年暨迎接中華民國建國百年第一道曙光」活動-迎接海洋保育新時代
楊處長於跨年晚會致辭,推崇蘭嶼永續海洋之理念


  自1999年全球人類共同跨年和迎接千禧年第一道曙光的熱潮起,每年迎曙光活動期許新希望,已成為全球各地重要的活動。就在中華民國建國一百週年的重要時刻,台灣地平線第一道曙光將出現在蘭嶼,時間是清晨6點33分,海洋國家公園特別與蘭嶼鄉公所等單位,共同主辦「蘭嶼跨年暨迎接中華民國建國百年第一道曙光」活動,以期為建國一百週年帶來滿滿祝福。
....(繼續閱讀全文)

99年海洋生物多樣性校園巡迴宣導列車參與人潮破千人
林園國小海洋保育宣導


  地球在浩瀚的銀河中是生氣盎然的美麗星球,覆蓋地表四分之三面積的海水,形成了湛藍的顏色,更是地球生命的搖籃!
  海洋對全球氣候變遷,及人類交通、經濟、文明、軍事及生活無不產生重大影響,更多的物種是以這片波濤為家。臺灣四面環海,豐富的海洋資源等待我們去了解與珍惜,倘視而不見實在令人惋惜。本處為推廣海洋保育及資....(繼續閱讀全文)

東沙島淨灘大家一起來
東沙淨灘成果大合照  人類在追求經濟發展的過程中,由於缺乏生態環保的觀念,致使污染及廢棄物隨著河川進入海洋。然而海洋垃圾問題,不僅只影響了海岸景觀,更危害許多海洋生物的安危,且其中最大的問題之一就是保麗龍碎片。這些保麗龍不會分解,只會破碎成塑膠微粒,破碎到很小的微粒,進入到食物鏈,造成生物死亡,而這些塑化劑產生的環境荷爾蒙,亦會危害人體健康。
  淨灘」除了是清淨海灘、回復海岸的自然面貌及提高我們的生活品質外;然其更深層的意涵則為乾淨自然的海....(繼續閱讀全文)
海洋國家公園管理處重要紀事 (2010年10月~12月)
海洋國家公園管理處重要紀事
日 期 活 動 內 容
2010-10-01~11-30

北方三島暨周邊海域辦理漁村推動生態旅遊創新產業說明會,辦理8場次,約計230人次參加。

2010-10-05~14 2010.10.5-7、12-14辦理第一期解說志工上東沙島之情境教育課程。
2010-10-20~22 梅姬颱風侵襲東沙環礁國家公園。
2010-10-31~11-07 2010.10.31-11.2、11.6-7北方三島海洋生態旅遊暨導覽解說種子推廣講師培訓辦理2場次之活動,培養有熱情及高度意願投入海洋保育事務團隊。
2010-11-04~19

2010.11.4-5、17-19辦理「北方三島海洋生態潛水導覽解說培訓」,培養有熱情及高度意願轉型的漁民、漁業第二代及有心投入者,進行生態解說工作。

2010-11-11~25 第一期保育志工登島實習,執行工作包括銀合歡移除、原生種植物扦插、水下生態調查、陸域生態巡查及淨灘等。
2010-11-12~30 2010.11.12、19、23、24、26、30本處至國中、小學辦理「99年海洋生物多樣性校園宣導巡迴列車活動」,11月份總計有1095人次參與。
2010-11-13 於科工館辦理「2010年海洋保育論文競賽暨發表」與「2010珍eye海洋」攝影比賽頒獎。
2010-11-17 「澎湖南方四島海洋國家公園可行性評估及範圍劃設說明書」(草案)經內政部國家公園計畫委員會審查通過。
2010-11-19 「東沙藍色珊湖海攝影集」出版。
2010-12-01 「北方三島海洋國家公園可行性評估及範圍劃設說明書(草案)」經內政部國家公園計畫委員會審查通過。
2010-12-02~29 本處至國中、小學辦理「99年海洋生物多樣性校園宣導巡迴列車活動」,12月份總計有275人次參與。
2010-12-10 出版「綠野魚蹤–綠島海洋魚類生態導覽」。
2010-12-23 解說叢書「波光綠茵-東沙海草床」、「游潟藍海-東沙環礁魚類」出版。
2010-12-23 東沙環礁國家環境教育虛擬實境建置完成。
2010-12-31~2011-01-02

本處與台東縣政府及蘭嶼鄉公所共同於蘭嶼當地辦理「蘭嶼跨年暨迎接中華民國建國百年第一道曙光」活動。

 

  如您喜歡我們的通訊內容,想要訂閱,或是您不願意再收到新一期的通訊,均請至本處 http://marine.cpami.gov.tw/網站辦理,造成您的不便或困擾,敬請見諒,謝謝您的配合。

海洋國家公園管理處 版權所有 © 2009 Marine National Park Headquarters All Rights Reserved.