回首頁 聯絡我們
國家公園公園管理處 海洋國家公園通訊電子報
‧發行單位:海洋國家公園管理處 ‧發行人:楊模麟 ‧主編:呂志廣 ‧編輯:黃淑菁.王君意 ‧地址:高雄市楠梓區德民路24號 ‧電話:(07)3601898

第 17 期 ‧2013年04月‧

最新消息

「東沙國際海洋研究站暨環境教育中心」
基地現況照片  東沙環礁為我國第一座海洋型國家公園,地處南海北部的地理要衝,極具自然、人文及戰略價值。其中位於東沙環礁西側之東沙島面積約為1.74平方公里,有「南海明珠」之稱。東沙環礁係由珊瑚礁經千萬年的生長堆積而形成,為我國海域發育最完整的環礁,擁有相當豐富的....(繼續閱讀全文)
「東沙環礁國家公園次識別意象徵選活動開跑!」
  東沙擁有我國海域最具代表性的環礁,係由珊瑚礁經千萬年的生長堆積而形成,環礁孕育豐富的珊瑚礁生物,是第一座海洋型的國家公園。在臺灣地區的八座國家公園中,東沙環礁除了擁有獨特的珊瑚礁生態體系,因歷史及地理位置因素,亦是生物遷移的重要休息站,為具有特殊....(繼續閱讀全文)
海管處解說服務中心全新風貌快來預約
解說出版品販售處  本處解說服務中心全面更新,全新風貌希提供最優質的服務體驗。館內除擁有國家公園資訊外,並規劃了生物標本及蘭嶼拼板舟等實體展示區、多媒體導覽平台及親子DIY等互動展示區,期以多元化展示手法,讓參訪遊客有不一樣的感受,即日起至4月30日前至本處網站線上....(繼續閱讀全文)
 
最新消息
2013東沙巡禮-海域安全及國家公園生態體驗營
101年生態體驗營潮間帶海草床生態觀察


  海洋是生命的起源,在氣候上、生態上乃至經濟上的角色與價值日益受到世人重視,身為地球村的一份子,我國亦未於積極保育海洋的舞臺上缺席,故於民國96年成立我國第一座海洋型國家公園-東沙環礁國家公園,特殊的環礁地景與生態地理位置,扮演著南中國海與部分世界海洋生物物種的種源庫角色,亦成為我國探索南中國海奧秘的前哨站,同時為南中國海海陸域生態、地質學、海洋物理、海洋化學,及全球暖化海水升溫等議題提供了寶貴....(繼續閱讀全文)

專題報導
臺灣「礁」點‧東沙環礁特展
「臺灣礁點‧東沙環礁特展」海報  東沙環礁國家公園為我國第一座以海洋資源保育、復育及長期生態監測研究為主要目標的「海洋型國家公園」,擁有世界級的環礁地景與豐富的海洋生物樣貌,尤其東沙島周圍潟湖有全國最大的海草床生態系,提供海洋生物食物來源、庇護場所,並有固灘與吸收二氧化碳等對地球與人類生存影響的重要功能,是值得我們珍視、愛護與保育的海底寶庫,因此,本處與國立臺灣博物館(以下簡稱臺博館)合辦,中央研究院生物多樣性中心、臺灣珊瑚礁學會協辦臺灣「礁」點‧東沙環礁特展,於臺博館展出至102年9月1日止。
....(繼續閱讀全文)
活動成果
高雄市國昌國民中學17週年校慶與海洋同在
同學們與志工互動現況  為推廣海洋資源保育,將海洋永續經營價值觀往下紮根,本處在國民中學校慶活動中,參與設攤進行宣導活動,吸引了家長及學生來聆聽解說志工介紹「東沙環礁國家公園」,以及本處目前正積極推動的潛在海洋型國家公園-澎湖南方四島。這代表大家關心我們的海洋,環境教育已在國人心中萌發,希望將有更多志同道合的夥伴一起加入海洋保育的行列。
  活動當天非常的熱鬧,校方邀集了許多單位共同在校園內設攤宣導,讓整個校慶活動不再只是單純的園遊會,....(繼續閱讀全文)
其他潛在海洋型國家公園介紹
推動澎湖南方四島海洋國家公園民眾說明會
3月9日台南場次民眾說明會  為推動「澎湖南方四島海洋國家公園」的設立,並讓在地民眾瞭解規劃目標及聽取民眾意見,本處在本(3)月9日、10日、15日及16日分別於臺南、高雄、望安及馬公等地各辦理一場次民眾說明會,並於本(3)月17日前往東吉、東西嶼坪等島嶼,實地向地方民眾說明與回答民眾的問題。希望經由充分的說明與溝通,順利推動澎湖南方四島海洋國家公園的設立,以維護在地生態資源,促進地方整體發展,並將澎湖南方四島推向國際舞台。
....(繼續閱讀全文)
海管處與澎湖縣政府新書發表會熱鬧登場
新書發表會海報  本處與澎湖縣政府,於今(102)年3月16日上午於澎湖縣政府文化局演講廳聯合舉辦澎湖青少年繪本「石老 石古‧燕鷗‧珊瑚海─洋樓‧燈塔‧玄武岩」、兒童繪本「阿公的祕密基地」與「澎湖的寄居蟹類」新書發表會,活動當天上午7時即有民眾熱情參加,整個活動就在作者導讀下,帶領聽眾遊覽美麗的南方四島。
  澎湖縣王乾發縣長蒞臨現場表示,澎湖南方四島為縣府規劃的永續海洋大堡礁生態島嶼與本處推動成為海洋國....(繼續閱讀全文)
海洋國家公園管理處重要紀事 (2013年01月~03月)
海洋國家公園管理處重要紀事
日 期 活 動 內 容
2013-01-01 本處與行政院海岸巡防署南部地區巡防局東沙指揮部,於元旦共同辦理東沙島升旗路跑與淨灘活動,並邀請駐島空軍及海軍共同參與。
2013-02-04 辦理101年度「志工感謝會」,頒發10位年度績優志工榮譽獎章,含金勳獎章1位、銀勳獎章4位及銅勳獎章5位。
2013-02-10 解說服務中心更新工程於農曆春節期間開放,全新風貌除介紹國家公園資訊外,亦規劃了生物標本、蘭嶼拼板舟、多媒體導覽平台及親子DIY等實體與互動展示區,期以多元化展示手法,縮短國家公園與民眾距離。
2013-02-27 東沙環礁國家公園計畫第一次通盤檢討草案,自102年2月27日起公開展覽30日。
2013-03-09 為推動「澎湖南方四島海洋國家公園」,分別於3月9日、10日、15日、16日及17日假臺南、高雄、望安、馬公、澎湖南方四島等地辦理說明會,藉此向澎湖南方四島當地及旅居臺灣民眾說明規劃構想,並聽取民眾的意見,共計約260人次參與。
2013-03-16 本處與澎湖縣農漁局共同辦理「石老 石古.燕鷗.珊瑚海.、洋樓.燈塔.玄武岩」「阿公的祕密基地」「澎湖的寄居蟹」新書發表會,共計約120人次參與。
2013-03-22

於國立高雄海洋科技大學旗津校區,辦理「東沙環礁國家公園計畫第一次通盤檢討草案」公開展覽說明會。

  如您喜歡我們的通訊內容,想要訂閱,或是您不願意再收到新一期的通訊,均請至本處 http://marine.cpami.gov.tw/網站辦理,造成您的不便或困擾,敬請見諒,謝謝您的配合。

海洋國家公園管理處 版權所有 © 2009 Marine National Park Headquarters All Rights Reserved.