回首頁 聯絡我們
國家公園公園管理處 海洋國家公園通訊電子報
‧發行單位:海洋國家公園管理處 ‧發行人:楊模麟 ‧主編:許書國 ‧編輯:王君如 ‧地址:高雄市楠梓區德民路24號 ‧電話:(07)3601898

第 9 期 ‧2010年06月‧

最新消息
* 東沙環礁國家公園珊瑚礁總體檢將於7月展開
* 月16日至17日本處將與中山大學共同舉辦「南海海洋環境與生物多樣性保育國際研討會」
* 想要上東沙島嗎?本處第2期志工召募中~
* 精彩可期的2010年關懷台灣海洋系列7-9月講座
* 與國家書店合作「夏日書展」─跟著書展去旅行!
* 全新出版的「東沙的海草」DVD開始販售
* 「東沙海洋世界」特展在高雄
* 東沙環礁國家公園稀有鳥種-粉紅椋鳥拍攝剪影
* 保護與發展我們的海洋文化-「蘭嶼社區發展旅遊規劃及社區培力計畫」
* 7月份「東沙環礁國家公園生態保育與環境教育宣導講座」
* 「2010年全國海洋保育論文競賽暨發表會」邀請您一起共襄盛舉
* 澎湖南方四島辦理專家諮詢座談與機關協調會
* 東沙管理站預定於7月底落成啟用
* 東沙島中正堂將整建規劃為國際海洋保育研究與資訊交流中心
* 東沙島既有海水淡化廠效能提升規劃方向
* 推動海洋深度之旅(Ⅱ)—綠島導潛人員培訓
* 珍eye海洋攝影比賽
其他潛在海洋型國家公園介紹
* 澎湖南方四島人文及自然資源之美

最新消息

東沙環礁國家公園珊瑚礁總體檢將於7月展開
進行珊瑚礁總體檢前,先拉出一條100公尺長的穿越線


  東沙環礁國家公園是我國第一座海洋型國家公園,最大特色就是直徑長達25公里、面積廣達5萬公頃的珊瑚環礁。本處為能追蹤與掌握東沙珊瑚礁的健康狀況,規劃將於本(99)年7月28日至29日,配合本處東沙管....(繼續閱讀全文)

月16日至17日本處將與中山大學共同舉辦「南海海洋環境與生物多樣性保育國際研討會」
「南海海洋環境與生物多樣性保育國際研討會」海報  本處與中山大學海洋科學院共同舉辦「南海海洋環境與生態多樣性保育國際研討會」, 將於99年7月16日至17日在國立中山大學國際會議廳舉行。
  南海海洋環境及生物多樣性長久以來一直是被關注的....(繼續閱讀全文)
想要上東沙島嗎?本處第2期志工召募中~
本處志工在解說服務中心為參訪的學童作詳盡的解說  您曾經上過東沙島嗎?想要上東沙島嗎?現在有一個千載難逢的機會,您一定不能錯過,只要您對海洋保育有濃厚的熱情,並具有以下的專長,您就有機會上東沙島,親近海洋生物多樣性的最前線。
....(繼續閱讀全文)
精彩可期的2010年關懷台灣海洋系列7-9月講座
  海洋是人類的共同資產,海洋生態保育已是國際認可的普世價值,海洋國家公園管理處刻正積極的推動其他離島資源調查的工作,並規劃籌設國家公園,使我國的海洋保護面積達到國際標準並與世界相接軌,為後代子孫留下生生不息的海洋資源。
....(繼續閱讀全文)
與國家書店合作「夏日書展」─跟著書展去旅行!


  為了能夠提供民眾更完整、更豐富的國家公園出版品,推動走讀台灣深度旅遊的風氣。本處特別與國家書店合作舉辦了夏日旅遊書展活動,從6月10日起至7月30日止,於國家書店官方網站盛大展開,夏日旅遊書展除了....(繼續閱讀全文)

全新出版的「東沙的海草」DVD開始販售
數量最多的泰來草  海草是海洋中沉水性開花植物的總稱,是一種生長於沿岸淺水中的單子葉草本植物。它具有高度多樣性,在海岸生態系中扮演重要的生產者角色。因此,近年來世界各國皆全力保護。目前全球海草種類約有 60多種,從熱帶到溫帶淺海域都能見到它們的蹤跡,是沿岸....(繼續閱讀全文)
「東沙海洋世界」特展在高雄
  「東沙海洋世界特展」為配合高雄市政府海洋局於8月6日至8月9日舉辦之「2010海洋博覽會暨遊艇展」中展出,展覽內容以介紹東沙環礁國家公園內之海洋生態為主軸,運用多媒體、互動參與、DIY遊戲的方式,將展覽主題轉化為電子書等科技形式,呈現東沙環礁國家....(繼續閱讀全文)
東沙環礁國家公園稀有鳥種-粉紅椋鳥拍攝剪影
遠望難得一見的粉紅椋鳥


   本處東沙管理站保育人員,於本(99)年5月24日進行東沙陸域生態調查,於島中央區域木麻黃樹枝上,發現新紀錄鳥種–粉紅椋鳥,照片經送請高雄市野鳥學會確認無誤。(繼續閱讀全文)

保護與發展我們的海洋文化-「蘭嶼社區發展旅遊規劃及社區培力計畫」
  蘭嶼位在台灣東南方,是東南亞洲人種與動植物遷移主要踏蹬之地,且擁有美麗的島嶼景觀和多樣的生態資源。過去因交通不便,且島上雅美(達悟)族人對土地的開發利用有限,蘭嶼保存有較多的原始生態,因此具發展觀光的價值。本處為減少觀光帶來當地自然生態的破壞,所....(繼續閱讀全文)
7月份「東沙環礁國家公園生態保育與環境教育宣導講座」
  本處為增進東沙駐島各單位人員對生物多樣性之瞭解及國家公園之認識,加強對國家公園生態保育工作信念,增進推動東沙環礁國家公園各項海洋生態維護工作之知能,成為海洋保護的尖兵,於4月開始辦理每個月一次的「東沙環礁國家公園生態保育與環境教育宣導講座」。(繼續閱讀全文)
「2010年全國海洋保育論文競賽暨發表會」邀請您一起共襄盛舉
  本處為推動海洋教育觀念的紮根及增進海洋人才的培養,特於本(99)年7月起辦理「2010年全國海洋保育論文競賽暨發表會」活動,以邀請各大專院校海洋相關科系所碩士班研究生,積極參與投稿及發表論文,並於11月13日舉辦論文競賽發表會,期望藉由本活動以茲....(繼續閱讀全文)
澎湖南方四島辦理專家諮詢座談與機關協調會
機關協調座談會本處簡報情形


  建置海洋型國家公園體系、邁向永續海洋願景」為本處推動重點工作之一,根據進行各項陸、海域生態及景觀資源之調查,以及海洋保育觀念推廣之成效,持續來推動其他海洋型國家公園。由於澎湖南方四島擁有豐富的海洋....(繼續閱讀全文)

 
最新消息
東沙管理站預定於7月底落成啟用
東沙管理站之外觀


  為提升本處東沙環礁國家公園駐島同仁之辦公環境及服務設施水準,本處協調撥用並改建原由海岸巡防署管理之留置室為管理站(建築面積331㎡、總樓地板面積486㎡、樓高2層),並委託簡安祥建築師事務所負責規劃設計及監造,富樣營造有限公司承造。本工程設計融入「生態、節能、減廢、健康」之綠建築理念, 完成以下空間規劃:
....(繼續閱讀全文)

東沙島中正堂將整建規劃為國際海洋保育研究與資訊交流中心


  為呼應馬總統揭示,於東沙島建立「南海生態保育及人文資產國際研究中心」之海洋政策,本處協調撥用原由海岸巡防署管理之既有建築物中正堂(建築面積628㎡、樓高4.6m).並委託李宜忠建築師事務所規劃改善既有建築物外觀,配合綠建築設計理念,完成以下多功能空間規劃:
(一)東沙生態、人文資產、東沙指揮部隊史等展示空間
....(繼續閱讀全文)

東沙島既有海水淡化廠效能提升規劃方向
  東沙島位於東沙環礁的西邊,為環礁唯一長年出露海面之陸礁島嶼,為東沙環礁國家公園的經營管理基地,也是海巡防務的重要據點。因長期有駐島人員,淡水資源又相當缺乏,故海巡署早期設有一海水淡化廠,以協助解決民生所需淡水。
  目前島上海淡廠係由地下水井抽取地下水,經前處理機組過濾後,再經逆滲透式的海水淡化原理,使其原水以高壓透析一層滲透膜,進而得到淡化水,將淡化水儲存至水槽,再發送至各據點。海淡廠內設有四部逆滲透淡化機....(繼續閱讀全文)
推動海洋深度之旅(Ⅱ)—綠島導潛人員培訓
  綠島周邊海域黑潮暖流流經,且擁有熱帶雨林生態系與珊瑚礁生態系孕育出特殊而豐富的珍稀生物。近期更被澳洲的潛點介紹書籍納入為世界101個潛點之一,足見綠島的海洋生態環境之可看性可與世界各地媲美。綠島週遭海域黑潮流經水溫常年保持在攝氏27度左右,適合海洋休閒活動,沿岸多為礁岩海水不易渾濁,讓海水特別清澈,能見度號稱全台第一,具有發展成為世界級海洋遊憩天堂的潛力。但也因海流及地形的影響使得美麗的水下世界亦潛伏著危機,部分地區之海流相當強勁,時速可達十五至廿公里。若潛水客對當地海域不熟悉,就容易發生危....(繼續閱讀全文)
珍eye海洋攝影比賽


  台灣四面環海,周遭並有許多火山噴發或地殼變動隆起所形成的島嶼。海下世界及多樣的海岸地區蘊藏豐富的生物與景觀資源,面對全球氣候變遷海平面上升與海水暖化的威脅,海洋珍貴的自然資源更需加以保育與維護。為將美麗而豐富的多元海洋風貌藉由圖片型式呈現在國人眼前,並激發民眾對海洋環境關懷之情。特辦理2010「珍eye海洋」攝影比賽活動,區分為(一)海洋風情及(二)水下世界兩組。公開徵求全國民眾參與攝影比賽,....(繼續閱讀全文)

專題報導
本處中英文雙語機關入口網全新改版上線
歡迎頁


  本處中英文雙語機關入口網,已於99年5月31日全新改版上線,本案主要為順應數位化資訊發展趨勢及配合政府全面提升網站服務品質,落實機關網站服務考評作業,提升本處施政滿意度,以具創意及豐富之全球資訊入口網,切合民眾之需求,有效行銷台灣海洋保育,並藉此達成提升日後主題網站維運作業效率及提供民眾優質服務之雙贏局面。
....(繼續閱讀全文)

東沙的第一棵海漂棋盤腳
從台灣移入的棋盤腳樹,在夏初開花


  東沙島是一個完全由珊瑚沙堆積而成的島嶼。當海流帶動沙子形成沙洲時,最多只能堆積到高潮線的高度,海平面以上的部份,則是靠植物留住風沙,漸漸累積而成。因此植物可以說是東沙島之母,沒有植物的地方,陸地的沙終將被吹回海中。海漂植物則經常是沙洲島嶼形成之初的先鋒植物。
  海漂植物顧名思義是具有漂洋過海能力的植物,藉由種子、果實或植物體本身的浮力及耐鹽性,可以長期在海....(繼續閱讀全文)

大海裏遇見「尼莫」
在自然環境下,小丑魚在溫度與光照適合時,努力繁衍後代,右下角橘色物為小丑魚黏著在岩石上的卵團,圖為克氏海葵魚。


  幾年前,離開喜愛的海洋研究相關工作,正式進入繁忙的公務體系,但每每總在夢的國度與大海相會,而其中最常出現的正是可愛的小丑魚-尼莫,由於先前的工作有機會進行小丑魚的繁殖試驗,加上自己總是喜歡看到新生命的誕生與活力泳動的感覺因此總覺得是自己在忙碌的工作之餘仍眷戀著水箱中可愛的小傢伙們,才會如此夜有所夢。
....(繼續閱讀全文)

讓牠自由-東沙海域-海龜野放
受困於漁網的綠蠵龜亞成龜


  海洋巡防總局第五海巡隊東沙分隊於本99年5月及6月東沙環礁國家公園內執行海上勤務時,數度在東沙環礁發現廢棄漁網,在清除這些隨洋流漂來的漁業廢棄物時,意外的發現這些漁具上竟纏繞海龜,幸運的是,這些海龜仍然存活。東沙分隊為辨別海龜種類及是否須進一步進行醫療行為,將海龜連同網具帶回東沙島,交由本處東沙管理站人員進行辨別,經檢視及量測體長後,目前發現的皆為體長多在70公分以下的綠蠵龜亞成龜,且將電子照....(繼續閱讀全文)

東沙管理站的啟用與未來經營管理方向


  東沙環礁國家公園為我國第一座海洋型國家公園,面積廣達353,668公頃,係由珊瑚礁經千萬年生長堆積而成,是我國海域中唯一發育完整的大型環礁地景,擁有島嶼、潟湖、潮間帶、海岸林、海藻床、珊瑚礁和大洋等不同但相互依存的生態系統,海洋生物多樣性豐富,生態環境獨具特色,其所孕育的海洋生物和魚類資源極為豐富,對人類的貢獻至為重要。
....(繼續閱讀全文)

東沙環礁海中之草原生命力
饅頭海星


  「海草」是海洋環境中沈水性開花植物的統稱,主要生活在沿岸淺水域,除有直立的枝葉外,其匍匐的地下莖使植株不斷拓展延伸,通常遍布淺海底層,稱為海草床。由於底土結構穩定累積較多腐植質,再加上每2週就更新一次的海草葉,其掉落的葉片也會成為有機質,葉片又有附生藻附著,使得海草床成為最大的生產者,豐富的食物來源提供許多魚蝦貝類幼時的孵育場所,更涵養高密度的成魚及無脊椎動物。
....(繼續閱讀全文)

實施「環境教育法」在我國環境保護發展上的新展望


  我國「環境教育法」在相關社團、學者、政府及立法單位等的努力推動下,於2010年05月18日上午於立法院三讀通過,使我國成為繼美、日、韓、巴西之後,躋身少數將環境教育立法的國家。同時總統也特別於6月5日世界環境日公布環境教育法,在我國環境保護發展歷程上,別具意義。
  所謂的「環境教育」意指運用教育方法,培育國民瞭解與環境之倫理關係,增進國民保護環境之知識、技能、....(繼續閱讀全文)

活動成果
98年生物多樣性保育成果發表會」紀實
發表會報到場景


  東沙環礁國家公園擁有豐富的珊瑚礁生態系,但因1998年的全球海水溫度異常,造成東沙環礁內大量的珊瑚白化,所以東沙環礁國家公園目前以保育與珊瑚復育為主要目標。為長期監測與了解東沙環礁國家公園珊瑚礁生態系發展與復育狀況,持續進行園區內海洋環境及生物多樣性調查研究。因此本處為使對海洋生態保育有興趣之專家學者、學生及民眾,瞭解本處在東沙環礁國家公園的海洋保育成果,以凝聚民眾對珊瑚礁保育的共識與價值觀,....(繼續閱讀全文)

本處於蘭嶼辦理「99年度蘭嶼海洋環境教育教師研習課程(一) 」拓展海洋環境教育新觸角
由本處解說教育課長進行開場


  本處為推動海洋保育,除於臺灣本島推動相關之海洋環境教育外,亦將觸角深入周邊離島,因此本處於5月12、19、26日星期三下午,於蘭嶼鄉的椰油國小視聽教室辦理「99年度蘭嶼海洋環境教育教師研習課程(一)」,課程內容主要先以蘭嶼海、陸域、潮間帶生態與人文為主,並加上實地戶外體驗課程,以增進學習效果。希望能藉由教師研習課程所傳授的知識,能輔助教師授課之廣度與深度,進而讓當地學童親近自然、認識鄉土,誘發....(繼續閱讀全文)

世界地球日-潔淨東沙活動紀實
  本處肩負東沙環礁國家公園的保育與環境教育工作,為配合世界地球日(4月22日),特別在 4月21日地球日前夕結合東沙島上相關單位官兵一同辦理「世界地球日-潔淨東沙」活動,為東沙的海岸線淨顏,重現美麗!
     東沙島是由珊瑚及貝殼的碎屑所堆積而成,在晴朗的天空下,潔白的沙灘加上藍藍大海與熱帶叢林,美景渾然天成。然而東沙環礁國家公園位居於南海北方繁忙....(繼續閱讀全文)
響應世界海洋日本處辦理系列講座成果
6/6莊技正介紹完珊瑚後,民眾仍意猶未盡留下討論


  世界海洋日的概念,首次於1992年由加拿大在里約熱內盧舉辦地球高峰會議時提議,在海洋計畫團體〈Ocean Project〉和世界海洋網絡〈World Ocean Network〉的大力推動下,聯合國大會於2008年12月決議通過,每年6月8日為世界海洋日。今年「世界海洋日」主題為「Oceans Of Life」,希望世界各國能藉此機會慎重審視全....(繼續閱讀全文)

登壽山而小天下-人文素養活動紀實
本處由鄭副處長領隊,現場則由楊志仁志工解說


  辦理人文素養活動-登壽山,從勘察地點到商請壽山管理站鄭先生協助並安排資深志工楊志仁先生負責導覽解說,讓身處為國家公園體系的我們更加了解未來壽山國家自然公園的生態。
  壽山位於高雄西邊濱海,縱貫鼓山全區,南北長約5.5km,東西寬約2.5km,全區最高海拔356m,是高雄市天然屏障,地質屬高位珊瑚礁石灰岩,天然岩洞甚多具生物多樣性生態資源。壽山之登山口有多處,如....(繼續閱讀全文)

其他潛在海洋型國家公園介紹
澎湖南方四島人文及自然資源之美
烏尾冬


  澎湖南方海域的東、西嶼坪及東、西吉嶼等四島,雖然面積較小,但因海洋生態豐富,以及緊臨「黑水溝」的地理位置,在先民橫渡黑水溝至台灣的航道上扮演著最後的休息站的角色。
(一)珊瑚礁與玄武岩的文化地景 
  因為缺乏地形的屏蔽,使得澎湖冬天的風速相當大,因此為保護農作,以當地之石老石古石或玄武岩等素材,....(繼續閱讀全文)

海洋國家公園管理處重要紀事 (2010年03月~06月)
海洋國家公園管理處重要紀事
日 期 活 動 內 容
2010-04-08~15 國家公園季刊記者、攝影師等,專訪東沙環礁國家公園。
2010-04-10 99東沙環礁國家公園生態保育與環境教育宣導講座,邀請國家公園季刊攝影顧問戴進元先生演講「聚焦台灣之美」。
2010-04-16 為推動北方三島海洋國家公園,本處召開北方三島海洋國家公園機關協調座談會,以徵詢相關機關意見,與會代表對於本案樂觀其成,惟週邊海域係漁民傳統作業範圍,應取得各區漁會共識為宜。
2010-04-19~20 本處為推動「澎湖南方四島國家公園」赴澎湖縣政府拜會王乾發縣長,並前往澎湖縣望安鄉東嶼坪、西嶼坪、東吉及西吉嶼進行現勘。
2010-04-21 配合世界地球日於於東沙環礁國家公園陸域舉辦淨灘活動,計有營建署、本處同仁與媒體記者及東沙島相關單位人員100餘人參加。
2010-04-28 本處假高雄都會公園簡報室辦理98年度海洋國家公園管理處生物多樣性保育成果發表會」。
2010-04-29 韓國海試水產開發院崔本部長及朴研究員來訪,與本處對於海洋國家公園管理體制及開發規則等進行意見交流。
2010-05-04 為推動設立「北方三島海洋國家公園」,提報營建署「北方三島海洋國家公園可行性評估及範圍劃設說明書(草案)」,內政部國家公園計畫委員會專案小組訂於62日辦理審查。
2010-05-05~19 本處協辦5/5、12、19日三期之高雄縣99年度國教輔導團國小數學領域精進教學計畫-海洋教育融入數學領域工作坊研習活動。
2010-05-12~26 本處於5/12、19、26日假蘭嶼椰油國小視聽教室,辦理「99年度蘭嶼海洋環境教育教師研習課程()
2010-05-13~28 為使漁民朋友瞭解「北方三島海洋國家公園」的設立範圍及諮詢意見,513-14日前往拜會金山區、瑞芳區及淡水區漁會等。526-28日於基隆市、宜蘭縣、台北縣等5個漁會辦理「小型漁民座談會」,邀集各漁會代表進行溝通協調。
2010-05-18 99東沙環礁國家公園生態保育與環境教育宣導講座,邀請金門縣政府文化局李毓秀課員演講「金門戰地建築之美」。
2010-05-19 本處員工教育訓練邀請營建署張簡任技正維詮演講「國家公園法」。
2010-05-21 配合第十四屆海峽兩岸國家公園暨保護區研討會,專家、學者約計有40人至本處訪問,聽取東沙環礁國家公園簡報,並進行意見交流。
2010-05-28 為推動設置綠島海洋國家公園,召開專家諮詢座談會,廣徵各方意見。
2010-05-31 「東沙的海草」DVD出版
2010-06-01 本處機關入口網頁改版更新上線服務
2010-06-04 為推動設置澎湖南方四島海洋國家公園,召開專家諮詢會議,廣徵各方意見。
2010-06-06~30 為喚醒人重視海洋、尊重海洋,邀請相關學者專家,於6/6、8、12、19、26、30舉辦「2010年世界海洋日系列講座」
2010-06-18 本處於柴山辦理「員工教育訓練」,加強同仁解說能力及增進同仁情誼。
  如您喜歡我們的通訊內容,想要訂閱,或是您不願意再收到新一期的通訊,均請至本處 http://marine.cpami.gov.tw/網站辦理,造成您的不便或困擾,敬請見諒,謝謝您的配合。

海洋國家公園管理處 版權所有 © 2009 Marine National Park Headquarters All Rights Reserved.