回首頁 聯絡我們
國家公園公園管理處 海洋國家公園通訊電子報
‧發行單位:海洋國家公園管理處 ‧發行人:吳全安 ‧主編:許書國 ‧編輯:王君如 ‧地址:高雄市楠梓區德民路24號 ‧電話:(07)3601898

第 7 期 ‧2009年12月‧

最新消息

東沙環礁國家公園候鳥過境天空很熱鬧
紅隼


  在東北季風強烈吹襲下,東沙環礁國家公園陸域鳥類仍然展現旺盛的生命力,十二月的天空可不平靜,白天猛禽類可見紅隼3隻盤旋遨翔在空軍機場停機坪及潟湖上空,島東國碑周圍可以看到灰面鵟鷹,在潟湖上空也可以看....(繼續閱讀全文)

本處新出版「羽戀東沙」及「認識東沙」解說叢書
「認識東沙」及「羽戀東沙」解說叢書


  本處自2008年12月出版東沙環礁國家公園人文書籍-「東沙記憶」後,再於2009年12月出版介紹東沙鳥類生態及東沙自然與歷史的解說叢書-「羽戀東沙」及「認識東沙」。
....(繼續閱讀全文)

本處解說服務中心於新年度將提供更完善的解說設施(解說迴廊)
解說服務中心


  本處為彌補東沙環礁國家公園尚無法開放供國人登島旅遊的遺憾,精心將位於高雄都會公園之臨時辦公廳舍設置解說服務中心,提供民眾能貼近認識東沙的環境,現場並有專業的解說志工為民眾作最詳盡的解說,以推廣海洋....(繼續閱讀全文)

本處圖書室將於2010年元月開放
本處圖書室將於2010年元月開放


  為增進本處同仁在生物、海洋生物、海洋事務及海洋保護區等相關保育知識,於2009年購置中文書籍575本、外文書籍148本、資訊圖書42本、外文期刊4種及保育宣導DVD類199片。另於2009年11月....(繼續閱讀全文)

專題報導

東沙原生景觀植物培育記事
潮濕的水溝其實是東沙育苗的好地方,可惜有礙觀瞻


  東沙島是一個環礁邊緣的小島,一開始可能是珊瑚沙堆積成沙洲之後,海流帶來的先鋒植物陸續長出,增加定沙的能力,進而陸化演變為沙丘。因此植物可能是東沙島存在最主要的關鍵之一。
....(繼續閱讀全文)

 
專題報導
東沙島浮潛水域解說資源調查記事
三月的南岸有如國外渡假聖地


  東沙島周圍海域除了南岸碼頭之外,目前全部屬於南北水道及東沙島周邊海域特別景觀區,未來將從中選定海洋環境教育地點,做為發展海洋教育之用。去年(2009)管理站同仁一起進行東沙島周圍浮潛海域的普查,希望能透過全面瞭解,再選出最安全,並且最能代表周遭海域生態的區域,做為未來生態觀測區的位址。
....(繼續閱讀全文)

魚類小故事-神出鬼沒的鰺魚
海床出然出現一群無齒鰺,因為牙齒在長大後慢慢退化,因此會過濾沙中的無脊椎生物為食。


  在東沙島北岸淺水區的廣大海草床上,常會出現成群的魚,最常見的是無齒鰺、直線平鰺及星點若鰺。由於北岸水淺,水中懸浮物體多,海水能見度並不高,通常只有5-10公尺遠左右的能見度,因此常被這突然成群出現的大傢伙嚇一跳,說也奇怪,這些大型的?魚並不怕人,出現後,常會圍著人打轉,就好似在巡視牠的領地一般,端詳我們在做些什麼,然後再度消失在海床上。偶爾也會發現幾隻大傢伙停留在珊瑚礁附近,等待俗稱魚醫生的裂....(繼續閱讀全文)

「東沙環礁國家公園生態景觀空中攝影案」完成第一航次之全區域飛行拍攝工作
執行本次空拍任務STRA SPX飛機


  東沙環礁國家公園之美除了豐富海洋生態之外,高空俯瞰視野之美麗環礁造型更是最獨特之景觀特色,卻也鮮為國人所熟知,為記錄地平面研究工作上無法揭示之地景變化,例如表現出水域之深淺變化、大面積之海洋生態資源景觀、古沉船位置等,並因應全球暖化現象監測記錄東沙島及環礁地景與海平面之變化,本處特於98年度策劃「東沙環礁國家公園生態景觀空中攝影案」。本案之執行期使東沙生態景觀之美呈現更多元的面貌,並透過所拍攝....(繼續閱讀全文)

延伸海洋保育的網絡—記越南學者Vo Si Tuan博士來訪
Vo Si Tuan 博士(左三)參訪本處,與吳全安處長(右二)等人於本處入口石碑合影。


  為拓展本處國際保育工作的視野,促進與鄰近國家的經驗交流,本處透過台大海洋研究所戴昌鳳教授的介紹,邀請了越南國家科技院海洋研究所副所長 Vo Si Tuan博士來台進行5天的學術訪問,其中的重點工作是介紹他所參與的聯合國環境規劃署(UNEP)在南海地區的珊瑚礁保育計畫。
....(繼續閱讀全文)

以綠建築規格及永續能源發展規劃設計之東沙管理站辦公廳舍與員工宿舍
東沙管理站完工照片


  永續發展之理念強調整合發展(development)與保育(conservation),包含兩個主要概念:其一為需要(needs)之概念,即為除舊佈新可進行符合當代需要之發展,但不損及未來世代追求需要之能力;其二為限制(limitations)之概念,即以現有技術與社會文化體制下,自然環境對滿足需求之能力限制。
....(繼續閱讀全文)

活動成果
東沙島環境教育講座─強化官兵保育觀念
為響應2009世界地球日-在東沙島上演講「東沙環礁及國際海洋廢棄物」


  98年度本處辦理東沙島南部地區巡防局東沙指揮部海洋環境資源教育訓練共計10場次,訓練主題以生態保育為主,除讓島上官兵更了解東沙島生態外,亦跨單位邀請各專家學者演說;不論是星空的介紹、台灣大型哺乳類動物的保育至海洋廢棄物監測計畫介紹等,學者精采的演說內容,皆引起弟兄們的迴響,除增進生態保育觀念外,也能為海巡弟兄嚴肅的軍旅生涯提供不同的回憶。 
....(繼續閱讀全文)

本處舉辦之「海洋自然保育教師研習營」圓滿完成
本處吳處長講授「我國海洋國家公園之現況與展望」


  由本處主辦,台灣環境資訊協會承辦之「海洋自然保育教師研習營」,於98年10月20至21日,假墾丁青年活動中心,及部份墾丁海域,圓滿完成研習課程。本研習營係針對高雄市、高雄縣、屏東縣之現任國中、小之生物、地球科學及自然科教師所辦理,共有25位教師報名參加,並有2位高雄港都網路電視台記者隨隊採訪。
....(繼續閱讀全文)

「98年度海洋生物多樣性校園宣導巡迴列車活動」參加學生滿載逾3仟人
後勁國中由海管處解說教育課王君如技士介紹東沙環礁國家公園   由於本處所轄管的東沙環礁國家公園尚未開放,又是我國第一座以保護珊瑚礁生態系為主的海洋型國家公園,亦是我國海域中唯一的環礁地景,可惜本處2007年才成立,並礙於無法提供環境供民眾遊憩、體驗,相對的能見度不高,為擴展海洋教育,這次6月份開始主動出擊走入校園,得到熱烈的迴響,約計至本年度止有3595人次的參與,成績斐然。
  本處首先於高雄縣市周邊各學校開始推廣, 6月起即於高雄縣彌陀國小、梓官國小及高雄市楠陽....(繼續閱讀全文)
「東沙海洋環境保育研討會」為2010年海洋國際研討會揭開序幕
中山大學海洋科學院院長致詞


  由於全球環境變遷為現今眾多學者及民眾關心的議題,且2009年11月2日行政院海洋事務推動小組會議中亦有多位委員就此議題提出建議。另本處期望舉辦一場研討會關於提升一般社會大眾對台灣、南海及東沙海洋環境暨海域資源保育的暸解,達到重視海洋環境保育的效果,且引起民眾的注意及參與海洋環境保育的意願,以維護海洋生物多樣性。因此本處於2009年12月19日委託國立中山大學海下科技暨應用海洋物理研究所,在國立....(繼續閱讀全文)

綠島「畫我家鄉」繪畫比賽活動紀實
綠島「畫我家鄉」繪畫比賽得獎學生合照


  台東縣立公館國民小學近年來積極推展綠島環境教育及鄉土教學及美術教育等工作,並經商業週刊評選獲得台灣百大特色小學之一,成為台東地區極具知名度之小學。
  本處近年來正積極辦理綠島國家公園推動設置工作,為深耕培養綠島當地居民環境保育觀念,藉由透過與綠島公館國小合辦「畫我家鄉」繪畫比賽,希望綠島國中、小學生在寫生的過程中來觀察生活週遭的自然環境,進而親....(繼續閱讀全文)

其他潛在海洋型國家公園介紹
北方三島保育學術研討會紀要
北方三島保育學術研討會(左起為本處吳全安處長、中華民國溪流環境協會張崑雄理事長、海洋大學李國添校長、行政院農業委員會胡興華副主任委員、台灣海洋保育學會莊慶達理事長)  內政部於2007年10月4日成立海洋國家公園管理處,除負責東沙環礁國家公園的保育管理工作外,並依行政院2006年12月19日核定「東沙環礁國家公園計畫」函示規定,對北方三島、綠島、蘭嶼及小蘭嶼、澎湖南方海域諸小嶼、龜山島等離島及其週遭海域進行海陸資源調查研究,以推動將上述地區其納入海洋國家公園體系及範籌之可行性評估工作。 
  北方三島係指台灣東北海域的火山島嶼,包括彭佳嶼、棉花嶼、花瓶嶼等,其位於東海陸棚外緣,自古即是東....(繼續閱讀全文)
澎湖南方四島自然資源介紹
澎湖南海海域東嶼坪嶼、西嶼坪嶼、東吉嶼及西吉嶼相對位置圖,圖中所示為7 公尺及20 公尺等深線


  澎湖南方海域諸島在地景地質、陸海域生物資源和人文史蹟,具有規劃為海洋國家公園之條件,本處於98年度針對澎湖南方東嶼坪嶼、西嶼坪嶼、東吉嶼及西吉嶼四島及周邊島嶼之陸域生態資源及地形地質景觀資源、周邊海域之生態資源,進行全面性調查,據以做為未來評估與規劃成立海洋國家公園的基礎資料。在保護區劃設部份,東吉嶼、西吉嶼、頭巾嶼、鐵砧嶼已經澎湖縣政府於2009年9月公告為澎湖南海玄武岩自然保留區。目前除了....(繼續閱讀全文)

海洋國家公園管理處重要紀事 (2009年10月~12月)
海洋國家公園管理處重要紀事
日 期 活 動 內 容
2009-10-03 本處於高雄市真愛碼頭配合高雄市政府海洋局辦理美哉東沙特展
2009-10-13 10月份東沙島環境教育講座系列邀請屏東科技大學野生動物保育研究所裴家騏教授講授「保育我們的生物多樣性」。
2009-10-13~29 2009.10.131429本處解說教育課派員於後勁國中、旗津國小及南安國小等辦理3場次的「98年度海洋生物多樣性校園宣導巡迴列車活動」,約計有545人參與。
2009-10-16 本處與台灣海洋保育學會於國立台灣海洋大學合辦「北方三島保育學術研討會」。
2009-10-20~21 本處於墾丁青年活動中心舉辦為期二日之「98年度海洋自然保育教師研習營」。
2009-10-24~25 本處與國立中山大學生物科學系合辦「大高雄生態論壇暨海洋多樣性保育國際研討會」。
2009-11-05~27 2009.11.527本處解說教育課派員於莒光國小、楠梓特殊學校等辦理3場次的「98年度海洋生物多樣性校園宣導巡迴列車活動」,約計有420人參與。
2009-11-10 本處與綠島公館國小合辦「畫我家鄉─綠島」繪畫比賽。
2009-11-17~18 本處於視訊會議室辦理「遙測影像暨生態地理資訊處理」員工教育訓練。
2009-11-23 本處吳全安處長主持「綠島保育與永續發展專家諮詢座談會」,作為推動設置綠島國家公園之參考。
2009-11-25~29 邀請越南國家科技院海洋研究所副所長Vo Si Tuan博士1125日至本處學術演講及引言,並於1127日前往墾丁,於「第三屆海峽兩岸珊瑚礁生物學與南海海洋保護區研討會」進行專題演講。
2009-11-30 本處派員參加中研院舉辦之「西太平洋海洋生物瀕危物種紅皮書評估研討會」,並邀請與會人士於125日至本處參訪。
2009-12-05 「東沙島災損道路整修工程」完工。
2009-12-15 「東沙管理站(含研究站)辦公廳舍及週邊環境整建工程」完工。
2009-12-19 本處與國立中山大學海下科技暨應用海洋物理研究所合辦「東沙海洋環境保育研討會」。
  海洋國家公園管理處    http://marine.cpami.gov.tw/

海洋國家公園管理處 版權所有 © 2009 Marine National Park Headquarters All Rights Reserved.