回首頁 聯絡我們
國家公園公園管理處 海洋國家公園通訊電子報
‧發行單位:海洋國家公園管理處 ‧發行人:楊模麟 ‧主編:許書國 ‧編輯:王君如 ‧地址:高雄市楠梓區德民路24號 ‧電話:(07)3601898

第 10 期 ‧2010年09月‧

最新消息

本處將辦理「東沙海龜調查及復育評估」及「東沙島潮間帶與陸域甲殼十足目調查」
1995年在東沙現身的玳瑁


  在五、六十年前,海龜在台灣的產卵地主要分布在東部、東北部及南部、澎湖、金門、蘭嶼及東沙和南沙群島的太平島,而會上岸產卵的海龜則包括了綠蠵龜、赤蠵龜及玳瑁。因人類大量的捕殺及棲地的破壞,造成僅剩少數....(繼續閱讀全文)

出版新訊~~東沙解說叢書「漂流萬里」及「四海遊蟲」
「四海遊蟲―東沙昆蟲記」之手繪內頁,點出昆蟲來源的各種方式。


  本處繼出版介紹鳥類生態的解說叢書-「羽戀東沙」後,於今(99)年處慶(10月4日)前又出版了專門介紹植物及昆蟲的書籍「漂流萬里?東沙草木誌」及「四海遊蟲?東沙昆蟲記」。
....(繼續閱讀全文)

專題報導

東沙島棲地復育觀察全紀錄
長期割草之後,地表漸漸長不出植物。  東沙島在與人類接觸的歷史中,算是比較晚期的。根據記載,清朝時期才開始有廣東漁民到環礁地區捕魚,他們將船停泊在東沙島潟湖中,並在潟湖北岸做季節性短暫的居住。直到1868年英國人Collingwood對東沙島的描述仍然是大片的原始植被,以海岸林為主,....(繼續閱讀全文)
 
專題報導
與魟同游
透明度不高的海水常讓人游到魟魚上方才發現牠的存在。  「一魟二虎三沙毛四臭肚五變身苦」是早期漁民們口中的毒魚榜,對魟魚的印象,也多半來自於此,由於其尾部具有會傷人的的毒棘,而敬而遠之,直至近期海洋教育的推廣,魟魚餵食秀才又改變人們對魟魚的印象。
  東沙島周邊廣大的海草床有著與珊瑚礁海域不同的魚類生態,魟魚是其中的特色之一,尤其以土魟最為常見,常出現於海草床上覓食貝類、甲殼類及小魚等底棲生物,出現機率之高,幾乎每次的水中作業中有一半的機率可以....(繼續閱讀全文)
海洋國家公園第二期志工召訓成果
結訓合照  人類生活與自然環境密不可分,科技發展使生活更加便利,但也加深了人們對環境影響的省思。鑒於國內有許多喜愛自然,且願意付出個人時間、知識、勞力的民眾,無不找尋機會為社會盡一份心力,所以海管處自97年起召募志工加入海洋保育行列,以有效運用社會人力資源,提昇服務品質及行政效能,也期望藉此將生態理念做更深遠的傳達。
  本處第1期志工於97年 10月6日開始服勤實習,他們在解說服務中心為訪客提供導覽服務,....(繼續閱讀全文)
東沙指揮部弟兄與本處一起執行外來種銀合歡移除工作
海巡弟兄動員人力,利用勤餘時間,清除外來種-銀合歡。  外來種植物銀合歡的移除,是一件耗費時間與人力的工作!
  東沙島早期為了防風及軍事設施掩體遮蔽,大量種植包括木麻黃、銀合歡這些抗風、耐旱且生長快速的植物,由於銀合歡會分泌一種抑制其他種植物生長的的毒素-含羞草素,會對於原生植物造成傷害,而且銀合歡的萌蘗能力非常強,只要移除時留有地上部,就會再度長成新的植株;另外在挖除銀合歡後的空地土壤中留存有大量的銀合歡種子,往往在雨後大量萌芽生長。因而銀合歡成為東沙隨處可見,並有逐漸形成單一物種純林的情形。(繼續閱讀全文)
國際珊瑚礁復育案例回顧


  珊瑚礁是全球海洋最重要的海洋生態系之ㄧ,其所孕育的海洋資源非常豐富,是世界上許多國家,尤其是熱帶地區的島嶼國家或是其他各國的沿海地區賴以為生的生態系。然而,在全球氣候變遷與人為活動的影響下,當前全球珊瑚礁的存續面臨著重大的威脅,也因此世界各國無不積極劃設海洋保護區,以期能保護及保育珊瑚礁生態系與其所蘊藏的重要資源。
....(繼續閱讀全文)

活動成果
東沙珊瑚礁總體檢活動成果
設置50 m 長的橫截線


前言
  東沙環礁國家公園是我國第一座海洋型國家公園,最大特色就是直徑長達25公里、面積廣達5萬公頃的珊瑚環礁。本處為能追蹤與掌握東沙珊瑚礁的健康狀況,於本(99)年7月28日至29日,配合東沙管理站的啟用儀式,辦理「東沙珊瑚礁總體檢」活動,並宣示及簽署「珊瑚礁保護宣言」,以揭示海管處保....(繼續閱讀全文)

「東沙管理站啟用典禮系列活動」現場即時報
東沙管理站啟用揭牌  本處第一個外站單位-東沙管理站,於本(99)年7月27日(星期二)正式啟用,由內政部江宜樺部長主持啟用典禮,江宜樺部長致詞時表示,東沙管理站在今天落成啟用,同時也設置高雄市旗津區東沙52號門牌號碼,代表著我國政府對東沙及南海地區實質經營的落實,國家主權也不容懷疑。另外東沙管理站於經營管理上,將發揮東沙環礁資源保育及管理功能,與中山大學締結合作建置東沙海洋研究站,未來再結合國內各學術單位資源,並整建相關設施,提升東沙研究設備與環境,吸引更多國際學者合作,可作為國際在南海地區研究海洋環境及生物多....(繼續閱讀全文)
海洋國家公園管理處重要紀事 (2010年07月~09月)
海洋國家公園管理處重要紀事
日 期 活 動 內 容
2010-07-06

2010年全國海洋保育論文競賽」徵文,相關報名作業於9月10日截止,9月13日至10月7日進行論文稿件初賽審查,10月8日公布初賽結果,11月13日活動當日進行複賽。

2010-07-07 7月份「東沙環礁國家公園生態保育與環境教育宣導講座」,由海洋大學程一駿老師主講「海龜生態與保育」。
2010-07-11 本處辦理關懷海洋系列講座,邀請義守大學休閒事業管理學系趙仁方助理教授講授「永續島嶼之經營-以綠島為例」。
2010-07-15 第二期志工計召募解說志工20名,保育志工10名。於6月23日開始接受報名,並於7月15日截止報名,計有百餘位人員報名。
2010-07-16~17 本處與中山大學共同舉辦「南海海洋環境與生物多樣性保育國際研討會」,約計有2百餘人次參與。
2010-07-23 公布第二期志工初審面試名單,計錄取解說志工30名,保育志工20名,並於7月29-30日辦理面試複審。
2010-07-27 「澎湖南方四島海洋國家公園可行性評估及範圍劃設說明書」(草案),業於99年7月27日函送營建署審議
2010-07-27~29 蘭嶼社區生態旅遊規劃及社區培力計畫,分別於7月27日、28日及29日辦理三場現場說明會,主要為辦理導潛人員及社區解說員培訓召募,並宣導正確的保育觀念。
2010-07-27 本處辦理「東沙管理站啟用典禮」、「中山大學簽訂合作備忘錄儀式」及「珊瑚礁總體檢活動保育宣言」系列活動,邀請內政部江部長宜樺、林次長慈玲、蕭司長輔導、營建署葉署長世文、中山大學楊校長弘遠、中央研究院鄭研究員明修、臺灣大學戴昌鳳教授及東沙巡防指揮部林指揮官玉山與媒體記者們等貴賓,共計47人參與。
2010-07-28 東沙島中正堂整建工程案已於99年7月28日上網公告,99年8月13日開標,由欣明營造工程有限公司得標,並於99年8月27日簽約,於99年9月3日申報開工。
2010-07-28~29 東沙環礁國家公園辦理「珊瑚礁總體檢」活動,由中央研究院鄭明修研究員及台灣大學戴昌鳳教授指導本處人員於東沙海域,進行珊瑚礁總體檢活動。
2010-07-31 本處與澎湖縣政府於東嶼坪合辦「保護海洋-澎湖大堡礁淨灘暨資源保育宣導活動」。
2010-08-04 公布第二期志工面試複審錄取名單,計解說志工20名,保育志工10名,並於8月16-21日辦理培訓課程。
2010-08-06~09 配合高雄市海洋局之「2010高雄海洋博覽會暨遊艇展」,本處辦理「東沙海洋世界」特展,約計有1萬3000人次參與。
2010-08-11 8月份「東沙環礁國家公園生態保育與環境教育宣導講座」,由賴坤成立委主講「±2℃-不願面對的真相」。
2010-08-13 本處與營建署同步舉行99年度親子活動。
2010-08-16~21 辦理第二期志工培訓課程,總計應報到30人,實際報到27人,並有27人受頒結訓證書,自10月開始進行半年之實習。
2010-08-20~25 2010年8月20、24、25日北方三島海洋環境教育研習營已辦理3場次之活動,約計有240人次的參與。
2010-08-31 內政部國家公園計畫委員會專案小組召開「澎湖南方四島海洋國家公園可行性評估及範圍畫設說明書」審查會議。
2010-09-10~15 2010年9月9-10、13-15日辦理蘭嶼生態解說員培訓課程,由本處徐秘書韶良代表致詞,計有當地住民20名完成訓練課程。
2010-09-13~15 於9月13日~15日辦理3場「蘭嶼社區發展旅遊規劃及社區培力計畫」之部落說明會,宣導海洋保育觀念。
2010-09-15 新聞局聯絡室陳主任國明擔任領隊,率領中外媒體記者朋友一行48人參訪東沙環礁國家公園。
2010-09-16~18 由本處辦理蘭嶼導潛人才培訓課程,計有當地住民14名完成訓練課程。
2010-09-24~25 本處楊處長模麟陪同國家公園計畫委員,共計29人,赴澎湖南方四島現地勘察。
2010-09-25 北方三島海洋環境教育研習營辦理1場次之活動,約計有80人次的參與。
  如您喜歡我們的通訊內容,想要訂閱,或是您不願意再收到新一期的通訊,均請至本處 http://marine.cpami.gov.tw/網站辦理,造成您的不便或困擾,敬請見諒,謝謝您的配合。

海洋國家公園管理處 版權所有 © 2009 Marine National Park Headquarters All Rights Reserved.