回首頁 聯絡我們
國家公園公園管理處 海洋國家公園通訊電子報
‧發行單位:海洋國家公園管理處 ‧發行人:楊模麟 ‧主編:呂志廣 ‧編輯:黃淑菁、王君意 ‧地址:高雄市楠梓區德民路24號 ‧電話:(07)3601898

第 18 期 ‧2013年07月‧

最新消息

第18屆海峽兩岸國家公園暨自然保護區研討會


  為促進海峽兩岸國家公園以及暨自然保護區的實務經驗交流,自民國85年開始,便與海峽對岸輪流主辦兩岸交流研討會,至101年已累積有17次之經驗。本(102)年度預定辦理第18屆交流活動,主軸訂為「保護....(繼續閱讀全文)

遇見南方四島體驗營
澎湖南方四島為玄武岩方山地貌
  為讓澎湖年輕學子透過活動參與,體驗澎湖南方四島豐富生態資源、壯麗的地質地景及和人文特色,瞭解自己家鄉-澎湖還有一處未被探索的海洋樂園,因此本處於本(102)年7月4至6日及7月8至10日委託國立澎....(繼續閱讀全文)
2013東沙巡禮─海域安全及國家公園生態體驗營》活動第二梯次活動預告
親手種一棵小珊瑚,幾年後將成長為海洋生物的重要棲息地
  本年度第一梯次東沙生態體驗營於4月29日順利完成,這一次學員們經歷了滯留鋒面帶來的海上驚險的旅程,在抵達的那刻,彷彿為了迎接遠道而來的貴客,東沙前一夜的狂風驟雨突然散去,留下爽朗的大地。(繼續閱讀全文)
 
最新消息
海洋種子教師培訓營
東嶼坪嶼沉積岩層的構造  為提升教師與解說人員對澎湖南方四島海洋保育及地質地形的專業教學知識,因此本處於本(102)年8月2至6日及16至19日辦理兩梯次「海洋種子教師培訓營」,期藉由活動的辦理培養推廣海洋環境教育的種子教師,以藉由教育之力量傳遞永續澎湖南方四島資源的概念。
  澎湖群島的玄武岩火山地形為臺灣地質年代最古老的地區,澎湖南方四島的地質年代約在1000至1400萬年前,其中又以東嶼坪為澎湖群島火山噴發作用中的最後噴發地點,地質年代約在800百萬年前。南方四島除....(繼續閱讀全文)
專題報導
102年澎湖南方四島海域珊瑚礁總體檢及突棘行動-保護澎湖南方四島珊瑚礁生態
澎湖南方四島海域珊瑚礁覆蓋率佳  澎湖南方四島的海域環境,因為海底地形與黑潮支流間交互的影響,具有湧升現象,且溫暖的海水及玄武岩的基質,是適合珊瑚附著生長的環境,因之造就出豐富之珊瑚礁生物多樣性。本處98年委託台灣珊瑚礁學會調查顯示該海域有34科203種魚類,並記錄到石珊瑚類133種,且各測站的珊瑚物種數在58~120種之間,顯示澎湖南方四島的珊瑚物種多樣性相當高。
  棘冠海星又稱為魔鬼海星或珊瑚殺手,為海星綱有棘目長棘海星科中的單型屬和單型種。棘冠海星個體大,直....(繼續閱讀全文)
「橫渡黑潮‧拜訪臺灣」紀錄片 休士頓影展金光閃閃
「橫渡黑潮‧拜訪臺灣」忠實紀錄拜訪號Si Mangavang下水祭儀過程  「橫渡黑潮‧拜訪臺灣」紀錄片為本處辦理「建國百年」盛典-蘭嶼大船造舟暨航海計畫之同時,以影像攝錄活動過程,製作歷時一年,從海、陸、空完整紀錄蘭嶼18人座拼板大舟拜訪號–Si Mangavang從伐木造舟、下水祭儀及航海的過程。本片於本(102)年美國時間4月20日榮獲第46屆休士頓影展文化類金牌獎,不僅讓蘭嶼海洋文化之內涵與美學,再度驚豔國際,也是本處推動蘭嶼海洋文化保存之具體成果呈現。
....(繼續閱讀全文)
東沙環礁珊瑚的生命力-珊瑚產卵
不同珊瑚的卵細胞有不同的顏色  珊瑚礁是海洋生命力的來源之一,它滋潤了海洋也豐富了生物的多樣性,因此保育珊瑚礁也保育了海洋生物資源。然而87年的海水升溫造成全球60%珊瑚礁區發生白化現象,而其中僅僅有40%的珊瑚恢復,東沙環礁潟湖內的珊瑚也深受此事件影響,間接也造成海域生物的多樣性與豐度下降。在歷年的調查中發現,要使海域生態回復,除了環境改善外,珊瑚的入添能力也是影響資源恢復的重要因子,因此除持續監測海洋環境的變化外,了解珊瑚的入添能力及影響入添的因子也是目前東沙保育的重要課題。
....(繼續閱讀全文)
活動成果
海管處、中山大學與澎縣府農漁局締結為合作夥伴,101年保育研究成果發表會順利完成
中山大學、澎湖縣政府農漁局與海管處簽署合作協議  臺灣國家公園為保育臺灣自然環境而努力,由本處負責經營管理的東沙環礁國家公園也不例外,在過去的101年中持續在保育與研究的目標規劃中有所進展。為了提升海洋的研究與保育能量,本處於本(102)年5月3日在高雄都會公園環境教育館與國立中山大學、澎湖縣政府農漁局簽署MOU,期待透過機關跨域合作的方式,運用中山大學的學術能量與農漁局所屬種苗繁殖場的水產養殖技術,結合國家公園的環境教育優勢,提高行政與實務效能。
....(繼續閱讀全文)
海洋國家公園管理處重要紀事 (2013年04月~06月)
海洋國家公園管理處重要紀事
日 期 活 動 內 容
2013-04-20 「橫渡黑潮‧拜訪臺灣」紀錄片,榮獲第46屆休士頓影展文化類金牌獎。
2013-05-03 與國立中山大學、澎湖縣政府農漁局簽署MOU,並辦理「101年度保育研究成果發表會」,共計約85人次參與。
2013-05-07 內政部李鴻源部長至東沙島視導,我國第一座海洋型國家公園-「東沙環礁國家公園」的經營管理與生態保育現況。
2013-05-11 配合辦理海安七號演習暨海洋文化活動,展示東沙環礁國家公園、澎湖南方四島等潛在海洋型國家公園海洋保育及文化資源,共計約150人次完成海洋特色胸章DIY製作。
2013-05-26 「聽聽海洋之聲-寶貝海洋之生」首場講座由中央研究院生物多樣性研究中心鄭明修研究員,主講「臺灣礁點-認識東沙」,共計約50人次參與。
2013-06-01~02 102年國家公園周創新遊憩體驗系列活動,辦理「橫渡黑水溝-澎湖南方四島生態體驗營」,共計大專生28人次參與。
2013-06-08 「聽聽海洋之聲-寶貝海洋之生」第二場講座由國立臺灣大學戴昌鳳教授,主講「藍海綠洲-東沙海洋」,共計約50人次參與。
2013-06-08 辦理「東沙海洋保育新書發表會」,共發表「果實漂漂」兒童繪本與「鐵甲武士-東沙海濱蟹類」解說叢書二本新書,共計約60人次參與。
  如您喜歡我們的通訊內容,想要訂閱,或是您不願意再收到新一期的通訊,均請至本處 http://marine.cpami.gov.tw/網站辦理,造成您的不便或困擾,敬請見諒,謝謝您的配合。

海洋國家公園管理處 版權所有 © 2009 Marine National Park Headquarters All Rights Reserved.