回首頁 聯絡我們
國家公園公園管理處 海洋國家公園通訊電子報
‧發行單位:海洋國家公園管理處 ‧發行人:楊模麟 ‧主編:呂志廣 ‧編輯:王君如、王君意 ‧地址:高雄市楠梓區德民路24號 ‧電話:(07)3601898

第 15 期 ‧2012年07月‧

其他潛在海洋型國家公園介紹
* 澎湖南方四島聚落與人文風貌

最新消息

黑面琵鷺流連東沙
黑面琵鷺於東沙島潟湖駐足  本處東沙管理站保育研究人員於本(101)年6月28日發現並持續追蹤觀察一隻黑面琵鷺停留於東沙島潟湖水域,這是自民國97年東沙管理站設立以來,首次在夏天發現黑面琵鷺的蹤跡。
  黑面琵鷺Platalea minor....(繼續閱讀全文)
東沙島環境教育及管理服務設施暨水資源系統規劃,提昇研究能量
活化島上老舊建物-預計整修為研究用輕艇儲藏室  東沙環礁地處南海要衝,其中位於東沙環礁西側之東沙島極具自然、人文、經濟及戰略價值,面積約為1.74平方公里,古稱「南海明珠」,島內一小潟湖如內海,其面積約為0.64平方公里,全島形狀如同蟹螯狀。目前東沙島建築物及相關硬體設施除本處管有之服務設施已....(繼續閱讀全文)
「101年度海洋保育校園宣導巡迴列車」活動熱烈迴響
101年度校方頒贈本處之感謝狀  東沙環礁為我國第一座海洋型國家公園,為推廣海洋資源保育概念,讓學童學習保護及珍惜海洋,於本(101)年6月、9月~11月,針對高雄市國小4至6年級學童,辦理「海洋保育校園宣導巡迴列車」活動,課程內容包括東沙環礁國家公園簡介、海洋生態影片賞析、認識....(繼續閱讀全文)
 
最新消息
東沙野生動物緊急處理系統正式啟動-第一批海龜救援成功
進行海龜身體檢查基本體長量測  東沙環礁國家公園成立,肩負南海海洋資源保育的任務,同時為加強保護區域內的野生動物並提供緊急處理及受傷照顧,本處在內政部營建署指導之下完成「東沙環礁國家公園野生動物緊急處理計畫」,並於本(101)年4月底設置「東沙島野生動物保育中心」,同時建構海龜收容救傷及相關野生動物救護設施,以期能積極投入東沙環礁海域海龜的救傷工作。
  本年6月23日本處東沙管理站接獲行政院海岸巡防署海洋巡防總局第五海巡隊東沙分隊的通報,於東沙島南....(繼續閱讀全文)
專題報導
東沙島野生動物保育中心珊瑚復育介紹
在無風的日子風波平如鏡是東沙環礁最佳寫照


  清澈的藍,是許多人對東沙的第一眼印象,不論是襯著白雲的湛藍天空,亦或是掺點綠或是和點白的奇幻大海,在無風的日子,環礁靜靜守護著東沙潟湖,反射著水面上的一切,讓人分不出真或假。這如此美好的海域吸引著人們探索水面下的世界是否也是同樣如此精采,隨著東沙環礁晉升為我國第一座海洋型國家公園後,陸續揭開其神秘面紗。
....(繼續閱讀全文)

活動成果
辦理「望洋欣探,東沙尚讚」活動
活動前說明淨灘對海洋保育的意義  東沙環礁國家公園是南海北部唯一的大型珊瑚環礁,堪稱西太平洋海洋生物散布及族群延續的關鍵棲地。惟海洋污染的影響沒有國界,東沙島各單位一同在世界海洋日舉辦淨灘、海洋保育講座、影片賞析等系列活動,宣導減少海洋污染的重要性,及深化珍惜海洋資源的觀念,共同為國際海洋保育盡一份心力! 
  淨灘活動在本(101)年6月7日及8日舉行,東沙島上之海巡署、空軍、海軍、以及本處等單位在世界海....(繼續閱讀全文)
本處100年度生物多樣性保育成果發表會
貴賓合影。前右李政諦助理教授、呂明毅副研究員、歐正興主任、周照仁校長、楊模麟處長、邵廣昭研究員、羅文增教授、陳華民台長、呂志廣副處長;後右王玉懷副教授、宋克義教授、陳勇輝主任、徐韶良秘書、邱天火課長等  東沙環礁國家公園擁有豐富多樣的生態資源,源於東沙環礁可分為東沙島、內外環礁與海草床等不同的棲地型態。本處自96年成立以來,便逐年針對珊瑚礁、魚類、陸域植物、陸域動物、鳥類、海草、仔稚魚、海龜等生態資源進行調查。為了呈現100年的委託研究計畫成果,本處於本(101)年5月23日在高雄都會公園遊客中心,辦理過去一年的保育成果發表會。
  研討會由楊模麟處長主持開幕與致詞,並於開幕式後邀請與會貴賓至台前合影留念。發表會議程以主題式安排....(繼續閱讀全文)
2012年珊瑚礁總體檢及突棘行動-保護澎湖南方四島珊瑚礁生態
調查人員在西吉嶼海域進行珊瑚礁總體檢  澎湖南方四島之海域環境,因黑潮支流受到海底地形抬昇的影響,具有湧升現象,且溫暖的海水及玄武岩的基質,是適合珊瑚附著生長的環境,因之造就出豐富之珊瑚礁生物多樣性。
  為了評估澎湖南方四島的珊瑚礁生態狀況,並移除危害珊瑚的棘冠海星,本處與水產試驗所澎湖海洋生物研究中心、澎湖縣政府農漁局於本(101)年6月25日及26日,在西吉嶼海域共同辦理「澎湖南方四島珊瑚礁總體檢及突棘行動」。珊瑚礁總體檢目的是為澎湖南方四島的珊瑚礁狀況進行內科健診,而突棘行動是如外科手術的....(繼續閱讀全文)
其他潛在海洋型國家公園介紹
澎湖南方四島聚落與人文風貌
澎湖南方四島地理位置圖


  座落在澎湖南海,望安與七美島之間,四座少有人造訪的小島,從東到西分別為東吉嶼、西吉嶼、東嶼坪嶼及西嶼坪嶼,我們稱他為澎湖南方四島。
  澎湖南方四島大約至19世紀中葉才有具規模之聚落形成(其中東吉嶼拜漁業資源與航運之利,在日治時期人口規模,高達3000多人,有小上海之稱。)但在70-80年代居民就幾乎遷居至臺南、高雄及馬公等地,雖....(繼續閱讀全文)

海洋國家公園管理處重要紀事 (2012年04月~06月)
海洋國家公園管理處重要紀事
日 期 活 動 內 容
2012-04-11

推動澎湖南方四島海洋國家公園機關協調會,與會單位計有內政部營建署、澎湖縣政府、行政院海岸巡防署海岸巡防總局、行政院農業委員會漁業署、澎湖海洋研究中心等計18個單位,研商澎湖南方四島海洋國家公園成立之漁業資源管理、海陸域執法、土地使用管制及分區劃設等議題,進行跨機關協調。

2012-05-23 辦理本處100年度生物多樣性保育成果發表會,邀請中山大學、中興大學及中研院多位教授發表專題演講與民眾分享東沙環礁國家公園在潟湖生態系統、仔稚魚類和東沙海草床的研究發現,總計約有90人次參與。
2012-06-07~09 於東沙島辦理『望洋欣探 東沙尚讚』世界海洋日活動,並協同行政院海岸巡防署南部地區巡防局東沙巡防指揮部等單位,透過實際的行動讓東沙原本白淨的海岸美麗重現!活動計動員約150名人員,總計清出1,020公斤的垃圾。
2012-06-25~26 本處邀集澎湖縣政府及行政院農委會水產試驗所澎湖海洋研究中心共同辦理,澎湖南方四島珊瑚礁總體檢及清除棘冠海星行動,總計約有22人次參與。
  如您喜歡我們的通訊內容,想要訂閱,或是您不願意再收到新一期的通訊,均請至本處 http://marine.cpami.gov.tw/網站辦理,造成您的不便或困擾,敬請見諒,謝謝您的配合。

海洋國家公園管理處 版權所有 © 2009 Marine National Park Headquarters All Rights Reserved.